设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

罗康隆留美访学见闻(四)

减小字体 增大字体 作者:罗康隆  来源:本站整理  发布时间:2012-03-02 01:25:58
杜克大学博士研究生的课程学习
我到杜克大学已经半年多了,第二期又开学一个月有余了。两个学期来,我选修了博士研究生、硕士研究生和本科生的课程。在学习的过程,深觉杜克大学博士研究生的培养具有独特性,尤其是其课程学习值得我们反思。
博士研究生阶段需要学习18门课程,其中10门是文化人类学的必修课,另外8门是全校范围内的选修课。这18门课,需要在三年内修完,每门课都需要有学分。
在课程学习中,主要是文化人类学理论和研究方法这两门课程。这两门课程需要开一年的时间,如果按照国内54个学时一个学期的话,需要开设108个学时。在杜克大学,文化人类学理论是一年级分两个学期上。老师详细讲授文化人类学这门学科的学术史、理论范式、理论演替、内涵等,每一堂课都留有足够的时间与学生讨论。为了使师生进行深入的互动讨论,学生在课前需要阅读丰富的文献,不仅需要对该理论的基本把握,还需要对后被学者的理解、继承与批判进行了解。当然,老师的备课与资料准备(包括文字资料、网络资料和图片资料也是十分丰富的)也是十分认真与严谨,足以引导学生进行深层次的分析与理解。
在课程结束时,有一个对文化人类学理论课程一个严格的考试,考察学生是否已经掌握了这门课的基础了理论。这场考试是没有时间准备的,课程已结束就考试,不仅要考知识点,而且还要考对各个理论学派的理解与判断。只有通过了这场考试,学生才能选二年级的课。否则的话,还得重来。所以,博士研究生的第一年是需要认真听课和大量阅读相关资料的一年,也是系统掌握基础理论的一年。这一门课考试通过了,其实,就不仅掌握该学科的基础理论,也就掌握了该学科的学术动态。并可以逐步培养自己的兴趣与爱好,为自己的研究方向奠定坚实的基础。
进入二年级后,就是文化人类学的研究方法学习。这门课与文化人类学理论同等重要,也是需要花一年两个学期去学习。这门课主要包括思维训练、田野作业规则和田野调查报告、民族志的写作与解读。思维训练主要针对置身异文化的“文化震撼”如何进行处理,如何对待异文化,如何理解人类不同文化的价值,怎样才能“深描”。
课堂上,对田野作业规范的教学,老师总是以大量的前人田野调查“个案”来分享其经验与总结其教训,从而以便在自己日后的“田野作业”中如何规避其“族际干扰”,而获得接近真实的文化事实。在课堂上,老师会提供尽量多的“影像资料”,包括上课老师的田野调查资料,也包括学院同行老师的田野调查资料,更多的是来自世界各地人类学家的田野调查资料。在条件允许的情况下,还会把影像资料中的主人公(调查者、被调查者)请到教室来,请他们来讲解当时场景与感受。当然,这样的互动活动有时也是在课后的小型学术会议中得到体现。
关于田野调查报告、民族志的写作与解读的课程学习,其关键就是解决怎样去“写文化”的问题。其实质就是人类学家如何去表述自己的研究对象。我们知道,近代的学术研究实际上都在一定的学科制度里面发生,而这个学科制度通常来说设定了特定的对象。当我们要通过自我反思使得对象从这个知识框架当中被解放出来,对象的主体性到底在我们的表述当中怎样来放,就成了一个非常关键的问题。这里,老师与学生就会有很大的空间进行对话,为了使对话深入下去,有时也会把《写文化》的作者和编辑(乔治.马库斯)请到课堂来进行对话。或者召开一个小型的学术研讨会,把这些作者与编辑请来进行对话与讨论。使学生对自己研究文本有一个更合理的解释,这也是有自己的毕业论文奠定一个航向或基础。
当文化人类学方法论课程的第一个学期结束时,学生会按照自己兴趣和自己将来的博士论文要求,在全球范围内选择一个田野点。这个田野点的选择很关键,这关系到自己然后博士论文的研究对象。这个田野点选择的主动权完全在学生自己,老师几乎不会介入学生选点活动。但学生一旦确定其田野点之后,就需要有一份系统的材料与导师交流。老师会提出跟多的问题来让你回答,如果你都能够一一回答,让老师满意了,你就可以放心在这个暑假去你所选定的田野点上进行六周或者两个月的田野调查。
学生从事了六周或者两个月的田野调查之后,再回到课堂上来,继续“文化人类学方法论课程”的学习。学生有了田野调查的实感,在课堂上就可以反思上学期所学习的内容了。可以说,这学期的方法论课程学习是反思性的,也是修正性。学生可以根据自己在田野中遇到的种种情形,产生的种种困惑,引发的种种问题,直面老师的讲课。因此,这学期的课程学习,不一定具有前后的逻辑关系,而是以学生问问题为主,老师根据学生的问题进行分析与解答,由此来深化方法论课程的学习,从而把握住这门课程。
当然,在博一和博二的两年间,不仅仅只是学习这两门课程,每学期还需要选修三至四门与自己专业相关的课程,这些课程可以是研究生的课程,也可以是本科的课程,还可以是其他学院所开设的课程。学生选什么课程,完全是学生自己的事。其实整个读书计划都是学生自己的事。老师只是负责把课程上好,解决好学生的提问。老师根据学生出勤(老师每堂课都点名)、平时作业和课程论文给出课程的成绩。成绩在B以上,就过关了。
在杜克大学,博士研究生还有三门“读书课”。这是没有课堂的课。学生可以在全校范围内选三位教授作为自己的老师,这也不一定是本专业的教授,但你的兴趣要与这些教授的研究相符合。你需要每月一个固定的时间(具体时间和地点由学生与老师商定)与这三位教授分别见面,向他们汇报你本月读书的情况。这三位教授也会很认真地听取你的汇报,也会指导你如何拓展研究视野,并开出一堆参考书来让你去读。学期结束时,这三位教授会根据你的读书汇报,给出你这三门课的成绩。
如果在前两年不能修完18门课,到第三年还得继续修课,直到修完课为止。课程修完了,才能进入第二阶段的学习与训练。

Tags:

作者:罗康隆  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .