设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

罗康隆留美访学见闻之六

减小字体 增大字体 作者:罗康隆  来源:本站整理  发布时间:2012-03-02 14:16:31
生活在一个充满悖论的时代
从中国到美国,从城市到乡村,从外表到内心,整个都表现出一个生存法则的“悖论”。我们似乎进入了一个充满悖论的时代。
在我们当今这个社会,人们的房子越来越大,但家庭的规模越来越小,有的甚至选择了独身,或者丁克,或者同性恋。我们可以享受生活的便利越来越多,但属于我们自己的时间却越来越少,面对生活的便利,我们却圈舍在办公室了,熬夜成为了惯习;我们的文凭增多了,但读书却少了,但我们对常识的判断能力减弱了,连生活起码的道理都忘记了;我们这个社会的各类专家越来越多了,但问题越来越多,经济学家多如牛毛,但经济问题层出不穷;我们的伦理学家越来越多,但我们社会的道德底线越来越下滑;人们可以吃的药物越来越多了,但人们的健康却越来越差了,人体的畸形不断产生;社会聚敛财富的引力越来越大,但自我价值的实现越来越偏离了社会的正轨,谋生的手段日益增多了,但却日益不懂的人类生活的真谛,不会将生命倾注在生活中,将生命与生活分离,几近行尸走肉了。我们可以在地球与月亮之间穿梭,但我们就不愿意穿过马路去亲近一下新来的邻居,给他一身问候,我们可以击破原子,但我们就不能突破思想的偏见,就不能建立起“文化的相对论”;是呀,我们这个时代的房子高了,但我们的眼界却低了;我们住处的装修华丽了,但家庭却破碎了;--------
这一切的一切,就在于我们没有学会“主动”,没有学会“微笑”,没有学会“关怀”,没有学会“分享”,我们也就没有学会去“生活”,才产生了我们这个时代的悖论。
我们要学会“主动”。因为资源是有限的,好的东西,人人都想,你不主动,总有人在主动,你不去争取,总有人去争取。不论是美女,还是金钱,不论是地位,还是别的东西。如果不主动,就会落入之后,自己就会两手空空,望洋兴叹。所以,凡是自己需要的东西,凡是自己喜欢的东西,凡是对自己有用的东西,都必须采取主动的态度与方式去获取。有了主动,就会有热情。主动是创造力的动力与源泉。世界上没有什么东西是学不会与学不好的。主要主动,你就可以在学习别人成就的基础上,去创造新的世界。在学习中创造,才会有学习乐趣与动力。中国的应试教育,是老师教的就考,不教的可以不管,只要背记老师与课本,就可以考好,但没有了主动。在美国确实,在考试或作业中,出现了老师在课堂生说过的就算抄袭,就会受到批评。让学生必须去主动学习,在学习中有创造,在学习中有新的发现,在学习中有新的整合。
我们要学会“微笑”。俞没有多说。但我认为,微笑,不仅可以化干戈为玉帛,还可以获得难以想象的“Power”。我们这个时代,有钱的太多,但缺少了微笑,我们这个时代在追逐权力,但失落了微笑,我们这个时代,在追逐功名,但没有了微笑。没有了微笑,就不能理解生活,生活是微笑的。“雷公不打笑脸人”。只有那微笑的生活才有意义,没有微笑的生活,只能叫吃喝;只有那微笑的生命才才叫生命,否则,就只能叫活着。对自己一个微笑,可以释放内心的压力,对别人一个微笑,就是给他人的赞赏,这就传递了人的本质。我来美国三个月了,每次遇到白人或者黑人,不论是老人还是小孩,不论是男人还是女人,不论是牵狗散步的人,还是去教堂的人,都会自动地微笑,这一微笑,就给了一种力量,微笑,就给了一种自信,这一微笑,就给了一种尊重。但是,不幸的是,每每遇到中国人,不论是美女,还是俊男,都是在绑紧着自己的脸,这时候,就是我想微笑,别人还以为我是疯子,或者心怀不轨,总有说不出的味道。我真渴望用我们的微笑去迎接每一分钟的生活。就是在我们的学习中遇到了困难,其实只要自己给自己一个微笑,这一难关就跳越了,迎来将是一个充满阳光的世界。
我们要学会“关怀”。他说在别人需要的时候,给一点方便,给一点鼓励,就是关怀。在同事、同学生病的时候,送上一杯开水,送上一碗面条;在同学朋友生日的时候,给上一支玫瑰,在别人低落的时候,送上一句问候。这些不起眼,不经意的一举一动,一言一行,不要一掷千金,这就是真诚的关怀。在我们的生活,都已“我很忙”为理由,拒绝了给他人的关怀,甚至对自己的父母也缺乏一声问候。其实,做父母的最体谅自己的子女,都已自己的子女“忙”而谅解了子女的“冷漠”。我们只要每天每一句,父母今天吃了什么,其实就是你的关怀,这只要一分钟的时间。但我们这个时代的人,就这么吝啬。我们这个时代,有了丰足的物质,但缺乏了关怀的心情。善良,是人的本性,尤其在我们所处的这个时代,善良已经被“狡诈”当作牺牲品的时候,我们更需要呼吁人性的善良。诚实,就是善良的体现。在美国,评价人的底线就是看其是否诚实。只有诚实的人,才会得到尊重,只有诚实的人,才心怀坦荡。也只有心胸坦荡的人,才会去关怀这个世界的生命,才会去关怀他人,才会去关怀人类。
我们要学会“分享”。在本科宿舍里有六个同学住在一起。其中一个同学就是同城的,家庭环境还好,每周的周天从家里回来是都带来6个苹果,同学以为是给同宿舍六个同学一人一个。但这个同学却是一天一个,刚好一周吃完就回家了。而当同学毕业后,这个同学需要大家帮忙时,结果是一个同学也没有去帮他。这就是不知道“分享”的结果。他还分析说,如果他将苹果给大家分享了,而别人也会将自己的梨子、花生、板栗、核桃、李子、桃子等进行分享,在总量不变的情况下,质量已经成倍地递增了,更主要的是在“分享”中,升华了人间的友谊,通达了人们的情感。这就是资本的积累。这个同学们没有这样的“分享”,也就丢失了将来的生存与发展“资本”。是呀,我们生活在这样一个物质并不缺乏的时代,分享就具有了更大的意义与价值。别人不在乎你提供的分享物质的数量,而在你提供分享的态度与情怀了。我们要学会分享。只有会与他人分享的人,才会体会到生活的乐趣,也才会更理解人这一生命的价值。
我们可以正式现实,但我们不必自暴自弃;我们可以找一块心田,去享受我们的生活;我们可以进入一种境界,去自慰我们的良知。在当今这个时代,我们不必为某个特别的时刻保留什么,因为我们所在的每一时刻都是特别的。我们生命的每一天,每一分钟,每一秒钟,都是特别的,因为我们谁也不知道这是不是自己的最后时刻。因此,我们把自己特别的每一天都去傲游书海,探索知识,在自己的门廊前欣赏阳光月亮、聆听风雨,一切扑面而来的风景,把所有的烦恼都让穿过的风带走,不要吝啬你最好的美酒,举起你用惯的水晶酒杯开怀畅饮;也不要吝啬你最好的香水,只要喜欢就尽情地享用吧,不要吝啬你那意大利手工制做的精美服装,只要季节适合就纵情的穿戴吧。把更多的时间安排与家人和朋友在一起,去吃自己爱吃的东西,去看自己爱看的地方。去那里感受生命的价值。
 

Tags:

作者:罗康隆  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .