设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

罗康隆留美访学见闻之七

减小字体 增大字体 作者:罗康隆  来源:本站整理  发布时间:2012-03-02 14:17:41
美国“黑色星期五”
美国感恩节的第二天,通常叫做Black Friday,俗称「黑色星期五」,通常标志着Christmas Shopping Season的开始。这一天,人们都到大型超市门后等候开门,门一开,等候购物的人们就蜂拥而至。在美国市场出现一个购物的高峰。
当然,这一天打折最凶要数家用电器,还有高档服装之类。有的可以打到8成的折扣。所以,这一天这是人们期待已久的日子。在这之前,人们都在盘算自己在这天盖购买什么东西,平时到不同的市场看好自己需要购买商品的价格和型号,以便在这一天到来时就直奔相应的柜台,去“抢购”自己蓄意已久的商品。在冲进商店时,也会发生一些意外,有的鞋子会被踩落,有的眼镜也会被挤落,有的帽子也会在空中飞舞,当然,身体之间的密切接触就更是常事了。出现这些情况,你千万不要弯下腰去处理,否则,就会被踩成肉饼的。这就只能是自己的倒霉了。当然,如果能够“抢到”自己蓄意已久的商品,也算是一种回报。
我没有买商品的准备,只是去看看热闹而已,了解一下购物者的行为与心态而已。在超市门前排队的亚裔最多,尤其是华人,其次是黑人,然后就是白人了。在这样的活动中华人总是表现得十分的积极。因为这样的促销活动在中国是常事,人们都习惯了。而在美国确是难有的机会。就是在一个以后的圣诞节也会类似的活动,但人们都迫不及待了。到手的才是自己的。有些商品到圣诞节时,可能又换架了。当然,这样的机会是不会轻易放过的。
Black Friday Sales对于美国的消费旺季具有特殊而不同凡响的意义,它代表了销售旺季的开始,也是预期商品销售能否有好的表现。如果Black Friday的销售很旺,就意味着财源滚滚,这就叫开门红了。如果这一天的销售不旺,就是不好了预期了。因此,各大商店的促销员在这一天会通过各种渠道,浑身解数,想尽各种办法去吸引消费者。尤其是那些各品牌厂商通常会以超低价优惠促销,当然,这一天这也是零售店一年中最忙碌、人潮最旺的一段时间,一些折扣与廉价的噱头都会全部出笼,消费者开心,商家也乐在其中。
美国感恩节假期一过,商店低价促销的“黑色星期五”一结束,到市场购物的人就稀少了,但人们购物的热潮并未随著周一来到而退烧,只是将战场转到在线购物网站。在美国还会出现一个叫这天为“网购星期一”(Cyber Monday)网络购物市场,意指在感恩节假期过后,回到工作岗位的第1(周一),消费者往往会继续周末的买气,在网络上将有意购买的东西网购补齐。因此,当天在线购物的战况激烈,在线零售业者无不积极推出更多免运费的优惠以及折扣,也成为在线购物的特殊现象,而消费者大多也在回到工作时上网下单,数据显示,2007 年有6%的网络使用者在网购星期一下单,而60%的在线购物者是用公司的网络消费。
其实,在当今,网购已经成为人们的一种购物方式,尤其是年轻人更是热衷于这样的购物方式。有些商店,压根就没有摆上真实的商品,也只是摆上商品的标本,如果你看中了,经销员告诉你,留下你的地址和电话,在网上付款,三五天后,通过物流其商品就可以送到你的手上。就在前几天,与一位朋友到手表店购买稍高档一点的手表,就是采取这种方式来购买的。在感恩节过后的一段日子,这样活动就更频繁了。因为有更多的折扣在吸引你,还有就是购物的“惯性”仍然在你的身上延续。尤其是女人,几乎就要成为“网购狂”了。不用现金购物,而以刷卡购物,人们都会“大方”些。其实,有些这么精心购买来的商品,并不是自己急需和适用的,而只是一时的心血来潮,也就只有塞进自己的“储柜”了。

Tags:

作者:罗康隆  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .