设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

我院召开民族学学科建设工作会议

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-01-15 18:09:07
为了进一步加强学科建设,稳步提升学科达到“一流”水平,以更好地适应国家“十三五”规划发展需要,201618日,我院召开民族学学科工作会议。参加会议的有钟海平副校长、发展规划与学科建设处蒋辉副处长、罗康隆院长、瞿州莲副院长、暨爱民副院长,以及民族学学科成员,会议由瞿州莲副院长主持。
   会议首先由钟海平副校长致辞,他肯定了民族学作为省级优势重点特色学科,在罗康隆院长的带领之下,经过近十年的努力,已经打下了坚实的基础,形成了良好的发展态势,尤其是去年所推出的永顺老司城遗址研究系列丛书,更是在推动永顺老司城申报世界文化遗产上获得了很好的社会影响。他还指出了学科建设的下一步工作,是要保住湖南省“一流学科”,向国家“一流学科”的建设目标迈进,重点应该致力于争取省部级一等奖以上等级的奖励。
   会议接下来是罗康隆院长对民族学学科建设的详细陈述。罗院长对过去近十年的学科建设工作进行回顾和总结,并从学科人才队伍建设、科研项目建设、科研成果建设、学科建设的制度建设等方面,详细规划了未来“十三五”期间学科建设方向。
   蒋辉副处长就民族学“一流学科”建设问题做了重要发言,他提出目前国家在学科建设方面强调“五个注重”,注重学科特色,注重经费投入,注重不同学科的不均衡发展,注重动态管理和绩效评价,注重内涵式发展。学科建设已经上升到影响学校内涵的新高度。在这样的背景下,学科建设应该主要围绕五个方面展开:一是学科队伍的建设;二是人才的培养;三是高水平的科学研究;四是传承创新文化;五是产学研结合,服务地方。
   会议还讨论了民间文献资料室、田野基地以及博物馆的建设问题,学科规范建设问题,学科与专业协同发展问题等。会议最后,罗康隆院长强调,规范学科发展机制,各学科成员要戮力同心,共同把民族学学科建设好。

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .