设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

罗康隆院长等出席国际人类学与民族学联合会2016年年会

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-05-14 09:06:22

        本网讯(吴合显)国际人类学与民族学联合会(IUAES2016年年会于5月4-9日在欧洲克罗地亚(Croatia)国际著名旅游城市杜布罗夫尼克(Dubrovnik)召开。本次年会的主题是:世界人类学与知识私有化:让人类学成为大众化(World Anthropologies and Privatization of Knowledge: Engaging Anthropology in Public)。罗康隆院长、彭永庆博士、麻春霞老师和博士研究生吴合显受邀出席本届年会,并在会上就相关研究成果分别做学术发言。

国际人类学和民族学联合会2016年年会旨在为与会学者提供参与讨论和全面了解全球科学研究与多元学术的机会。同时,大会还帮助与会学者了解社会发展和反思由新技术、世界经济发展、全球人口结构变化以及当代社会问题的日益复杂化所带来的各种危机。另外,本届年会还重点关注了知识私有化成为严重的全球社会和政治危机,不仅是因为知识私有化阻止了公众对科学研究和学者的重要学术观点的认识与理解,而且知识私有化还导致了科学知识在全球化背景下越来越不均衡的分配。在一定程度上,如果知识继续被私有化,那么南半球将面临失去获取新知识以及运用知识来提高生活质量的潜力。人类学与民族学联合会需要包容不同的研究领域和学术观点,特别是要提高全球多元化水平。因而,本届年会为与会学者提供了学习和关注世界不同话题和不同观点的难得机会。
受国际人类学与民族学联合会的委托,我院承办了以“生态文明与文化自觉”(Cultural Ecology and Cultural Consciousness)为专题的学术专场。会中,罗康隆教授做了题为《文化生态视野下的环境人类学研究》(Environmental anthropology in the context of cultural ecology)的学术发言,彭永庆博士进行了关于《全球化视野下少数民族文化面临的困境》(Dilemma and breakout of minority culture in the process of globalization)的发言,麻春霞老师和博士研究生吴合显的发言主题分别是《贵州黄冈村侗族乡民稻鱼鸭共生系统传统生计模式的研究》(Dong people’s rice-and-fish-coexisting livelihood and the inheritance and development of non-material cultural heritage – case study in Huanggang village)和《文化生态与生态文明建设的区别与联系》(Differences and relations between ecological civilization construction and cultural ecology)。专场主题受到了众多国内外学者的关注,整个会场讨论热烈。与会学者一致认为,吉首大学承办的学术专场彰显了目前国际学术界的研究动向和趋势,希望今后能与我校有更多的交流与合作。作为专场主持人,罗康隆院长还向在座的国内外学者详细介绍了吉首大学民族学学科的研究成果和发展目标。
罗康隆院长在会中表示,吉首大学历史与文化学院将以国际学术会议为契机,将民族学学科推向国际化,打造一流学科。同时,学院也将进一步加强与国际的交流与合作,提升和拓展民族学学科的发展平台与服务领域。
据悉,本届年会设有180个专场,来自中国、美国、日本、韩国、印度、南非、英国、法国、加拿大、澳大利亚等100多个国家的近800名专家学者出席。据大会组委会介绍,人类学与民族学联合会2017年年会将在加拿大渥太华举行,大会主题为:创新与发展(Innovation and Movement)

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .