设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

2016年湖南省研究生暑期学校理论课程之四:

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-08-31 11:57:59
龙耀宏和罗康隆老师授课
 
(本网讯:通讯员李亚)7月15日上午,以西南地区的民族•历史与生态为主题的2016年湖南省研究生暑期学校第五场讲座正式开讲。此次讲座由吉首大学历史与文化学院院长罗康隆主持,贵州民族大学教授龙耀宏担任主讲教授。
       龙耀宏教授是侗族著名学者,贵州民间文艺家,长期从事侗族历史文化研究。基于此,他思考到,该研究存在若干问题,如侗族的族源问题、侗语南北方言的形成问题、侗族的村寨与鼓楼的相关问题、“萨”的来源与崇拜的性质问题、 “峒”、“款”与“埋岩”的问题、侗族“歌”与“耶”的名称问题、侗族与苗族的关系问题。
他首先讲到侗族的历史来源问题。然后指出,当前的侗族研究中,少有人从军事设施的角度研究鼓楼。他提到,鼓楼应与村寨联系在一体,研究鼓楼就得研究村寨;早期的鼓楼一定是军事设施,与鼓楼相配套的军事设施还有“卡房”。他还认为,侗族“拦路”的特征与拦路对歌习俗可能来源于古代战争时期的暗语。
接下来,他讲到侗族“萨岁”信仰问题,分别从萨岁的种类、萨岁的信仰圈、萨岁信仰的特点以及萨岁信仰圈的侗族文化特质等几个方面进行阐述。萨岁信仰具有集体性、节日仪式性、征候性和神秘性。如今,萨崇拜范围的扩散、神像从无到有、进入民族风情园的旅游设施等新变化逐渐掩盖本质。总之,龙教授认为,“萨”是侗寨军事设施的组成部分;“萨”既是信仰中心,也是社会组织形式;祭“萨”活动既是宗教活动,也是“社会”活动;来源与“社”的sa³¹与亲属称谓“祖母”的sa³¹,合二为一,最终亲属的sa³¹,逐渐取代了“社”,但从“萨”的形态上看,“社”的遗留依然明显。
最后,学员们非常积极地与龙耀宏教授进行互动交流,尤其是以侗族调查为主题的第四、第五小组成员对龙教授的讲座如获珍宝,很多学员因此打开了调查思路,进一步深化调查主题。
7月15日下午3点整,2016年湖南省研究生暑期学校系列讲座第六场田野调查的维度与路径拉开了帷幕。此次讲座由历史与文化学院院长罗康隆担任主讲教授,历史与文化学院讲师张振兴主持。
       罗康隆教授现任吉首大学历史与文化学院院长,吉首大学人类学与民族学研究所所长,从事生态人类学和经济人类学研究。他主要向学员讲解了田野调查的七个维度与十条路径。
       首先,抛下一个问题:文化是什么?通过阐述文化的概念来展示田野调查中应有的思路与方法。人类学者进行田野调查要了解文化。文化策略不同,建构的文化事实体系也有差异。田野调查的实质是对特定民族(区域群体)“文化事实”体系的认知与理解,即是通过对文化事实体系的把握,去理解拥有这一文化事实体系的“文化”和“文化事实”体系拥有者的世界观、宇宙观与价值观。
       接着,阐释田野调查的七个维度:人、文、地、产、景、史、神。所谓“人”是指参与活动的人群角色,研究“人群角色”并对这些角色的分类与权责义务进行了解;“文”是文化艺术与人文精神,通过对社区聚落中“文”的研究深切地理解当地人人文精神的“乡土性”与“生命力”,以找回人文精神的本真;“地”是地理环境,人需要主动适应环境,将其打上文化符合,同时地名在空间建构上具有重要的文化意义;“产”是对所调查民族生计模式的理解,其调查研究目标在于通过对特定民族的经济生活方式的调查,以揭示经济生活方式的变迁与自然环境、社会人文环境的耦合历程;“景”有自然之景与人文之景,其调查研究目标在于通过对特定社区文化空间的特定布局与有序切换的研究,以从“场景”的角度如何展示其文化,并通过对空间切换与人群角色、物象、符号等的匹配关系,以把握聚落社区文化事实体系的实质;“史”是指该地的民族文化,一个地区民族文化的流变历程可以充分反映出该民族民族历史的发展进程;而神的突出表现为图腾崇拜、崇拜自然、信奉祖先、迷信鬼神,该领域的研究要揭示社区演进中文化策略的应对机制与调适机制。
然后,讲解了选择调查对象与协作者应注意的相关问题,归纳田野调查的十条路径:社区行走路线图、社区平面图(空间分布)、资源流动图(市场与礼物流动)、历史演变图、农事季节历、每日活动图(包括梦)、个人自传图(强调口述史应注意:1、多方互证,了解内部的人的看法。2、从外部来看,分析事件背后的动机。)、自然资源利用矩阵图、社区远景图、植物树种利用图(地方性知识)。在谈到以上十条路径时,吉首大学民族学15级硕士研究生张宝元为学员们推荐展示地图软件“六只脚”。
       最后,互动环节,来自西北大学的学员提问七个维度如何划分当地人的分类系统,罗康隆教授对其进行了详细的回应。
       此次讲座,让学员们了解到进行田野调查应从人文地产景史神七个维度着手思考,以及进行田野调查时可以利用的十条路径。这对于从未进行过田野调查的学员们来说,具有极强的指导性。此外,罗康隆教授充满趣味的田野调查经历,也给学员们留下了深刻印象。
 
 
 
 

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .