设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

罗康隆留美见闻之二

减小字体 增大字体 作者:罗康隆  来源:本站整理  发布时间:2012-03-02 01:23:26
杜克大学的“小班”
     杜克大学的排名一直在世界的第十位左右,被称为美国南方的“哈佛”。杜克大学具有这样的势力,来自于杜克大学的理念——知识与信仰。知识服务于现实世界,信仰滋养心灵世界。为此衍生出了杜克大学教学科研独特风格与世界一流科研水平。
在教学中,杜克大学的“小班”小课,就独具特色,也深受学生喜爱。每一个小班的课程,都是学生自己最喜欢的。我查了杜克大学人类学系2012年春季的课表,该学期为本科生开出了51门课程,为研究生开出了13门课程。本科的课程研究生也可以选,研究生的课本科生也可以选。人类学系所开出的这些课,并不都是该系老师来执教,有历史专业的、艺术专业的、政治专业的,社会学专业的。只要符合这学期人类学专业培养计划的课程,都开列出来,让学生来选,只要有学生选课,老师就上课。这些课的课时数最多每周两次,一次只有一小时十五分钟,一般都是每周一次。总计十五周。也就是说,一学期下来,一门课最多只有37.5小时。这样的话,课时不多,但接触的领域很多,拓展了学生的视野,引导学生从不同的视角对人类学的关注。
    学校为了安排这些课程,从早晨8点开始,到晚上9点都有课,中午也有课。于是,在课堂上吃饭也就很正常了。在杜克大学的课堂上,学生边吃饭边听讲,是正常现象。因为在不同校区上课,坐校车也需要10-15分钟,有的还等不到买好饭就上课了。所以,许多中国学生就是早晨做好饭带到学校中午吃。学院有咖啡供应,可以让人兴奋,不至于中午上课感觉疲倦。
这个学期,我选择了三门课,今天(1月12日中午1;15到2;30)去听了Kristina Jacobsen博士的“Culture and Politics of Native America”,她是一个年轻漂亮的美女老师。今天是春季学期的第一堂课。在教室里,这个班连我才6个人,其余5人都是女的,其中一位是中国学生,还有一位黑人,一人混血人,两位白人。首先是我们六位同学自我介绍,然后老师主要介绍了这门课的基本情况,让同学们清楚地了解这门课的内容与教学进度,包括每一周所讲的主题,学生需要注意的内容和准备的材料,同时也对课程学习的参考书进行了布置,在她所列的参考文献中,写出来每本书的具体章节和页码,和参考文章的杂志、刊数、页码;对课程作业的评分标准、交作业的时间都进行了说明。在讲解完这些之后,还要我们六位同学写出对这门课程想了解的内容(或者三个问题,或自己感兴趣的知识)。学生也可以针对老师的教学安排提出自己的意见与看法,如果学生的意见合理,老师也就对其教学安排与规则进行细微的调整,使其教学能够顺利地开展,而获得更好的效果。
我还观察到,这门课虽然由Kristina Jacobsen博士主讲,但还有五位教授、博士、硕士参与讲授。这五位讲授老师并不都是本校的,其中有两位是外校的专家,一位是本系的教授兼系主任,一位是系的博士研究生,还有一位是系的硕士研究生。我查了一下这五位讲授老师的研究成果,发现他们在其所讲授的单元中颇有研究,并有发表有相当的研究成果。在她发给我们的教学计划中,也把这五位讲授老师所讲的内容与时间都列入其中。对这五位讲授老师的安排如此精确,我专门询问了Kristina Jacobsen博士,她说,这是她们的兴趣所在,也是她的学术朋友,也算是一个科研团体,她也到那些老师的课堂客串。
杜克大学的小班,其实,就是老师与学生一道研讨共同感兴趣的话题,既可以做到教学相长,也可以做到凝聚学科团队。
 

Tags:

作者:罗康隆  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .