设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

杨庭硕“相际经营原理”对经济人类学中国本土化贡献重大

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-05-22 14:08:09
本院消息(通讯员吴合显)我国著名经济人类学理论家,吉首大学终身教授杨庭硕在经济人类学中国本土化的过程中,从我国国情出发,提出了“相际经营原理”的理论模式,为经济人类学本土化的理论发展做出了重大贡献。为此,吉首大学应用人类学高等研究院和汕头大学工商人类学研究所,于5月16日至20日,在湖南湘西土家族苗族自治州首府吉首市举办了杨庭硕“相际经营原理”研讨会,来自中国、美国、日本和印度的专家学者参加了研讨会。
杨庭硕教授在会上介绍了“相际经营原理”提出的历史背景,并对此理论的一些不足做了解释与补充。杨庭硕教授还重点阐释了相际经营原理背景下的生态文明建设。他指出,生态文明决不等于工业文明的延伸或为工业文明的负效应做出具体的消解和应对,而是要推动一项史无前例的新文明的形成。人类的认识本就具有延续性,旧有的文明既不能全盘否认,也不能机械延续,必须进行理性的取其精华去其糟粕,排除其习惯性的干扰。而此前已有的研究,基本上尚未意识到这一关键问题,以至于面对工业文明话语霸权的干扰而感到困难重重和束手无策,最终使得不少类似的研究对生态补偿大多停留于口头上的呼吁这一水平上,或者把这样的生态补偿全部推给国家,通过强制手段去实施,而忽视了政府的职能是全社会的服务机构,其强制力只能施加于违法的个人,而不能施加于遵纪守法的企业和个人,国家的监管也只能局限于对违法行为的个人和企业,不能实施于个人和企业的日常生活和生产。
印度JMI大学社会系主任N U Khan教授指出,杨庭硕教授提出的“相际经营原理”,在对西方经济人类学理论和发展经济学理论消化吸收的基础上,以中国经济社会特别是中国的少数民族地区经济社会发展的现状为具体研究对象,提出了一个真正的具有中国本土化的经济人类学理论模式,在很大程度上修正了发展经济学中以西方化为现代化的刻板模式,是中国经济人类学家对学科发展所作出的重大贡献。
  汕头大学商学院教授田广在其主旨发言中指出,杨庭硕教授通过大量的田野实证和文献总结,正面回答了我国曾经以及正在面临的若干重大社会经济问题,具体包括影响中国西部民族地区社会经济发展的非经济因素,它们的历史和成因,它们对民族地区经济发展的具体作用及其评估,怎样从非经济因素中找出促进生产发展的契合点,如何规避、克服非经济因素对经济发展的不利影响等。
吉首大学历史与文化学院院长罗康隆指出,目前国内学术界对“相际经营原理”的关注程度还不够,相关研究文章也很少,需要学界共同努力,将“相际经营原理”理论模式推向新的高度。罗康隆教授提出,在总结过去经验和教训的基础上,我国政府提出了“精准扶贫”的新概念。因此,在“精准扶贫”实施中,要以文化为出发点,立足于文化的整体观、价值的相对观和结构功能观去认识中国少数民族的经济活动,而这正是杨庭硕“相际经营原理”的一个突出特色,将代表着20世纪经济人类学理论建构的发展方向。
贵州大学李国栋教授认为,“相际原理”理论模式从一个综合的角度,对人类的经济行为和区域发展与文化之间的关系进行了全方位的阐述和分析,不愧是我国经济人类学的一步巨著。 吉首大学特聘教授赵树冈详细阐述了他对经济人类学的理解和认识,并以“财产观”为案例,指出杨庭硕教授“相际经营原理”的形成是经济人类学中国本土化发展的典范模式。
印度JMI大学社会学系Sigamani Panneer博士提出,杨庭硕的“相际经营原理” 一书,堪称经济人类学中国本土化的杰出代表作,其理论贡献以及对实际工作的指导作用不可低估,为中国全面建成小康社会提供了理论指导和实践操作方案,为中国西部各民族地区,乃至世界相似区域,特别是印度的经济社会发展,提供了一个可供参考的经济人类学理论典范。
参加研讨会的专家和学者们认为,杨庭硕相际经营原理理论模式,是对国内外文化人类学、经济人类学、经济学等前沿理论娴熟的把握、消化和吸收基础之上提炼而成的,该理论模式既超越了传统经济学从理性人的假设出发,对人类经济实践活动进行抽象思考的窠臼,又超越了传统人类学从动机与文化影响决定论出发,对人类经济活动进行比较的范式,在丰富学科理论的同时,更是将学科的发展推向了新的高度,为经济人类学的中国本土化发展增添了新的理论色彩。
 
                       李国栋教授
                         罗康隆教授
                                 杨庭硕教授
 
 
                              田广教授
 
                           赵树冈教授
                                    印度JMI大学Panneer博士

                                             印度JMI大学U N Khan教授

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .