设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

罗康隆院长在烟台大学就乡村史构建进行学术报告

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-06-18 23:24:49
(通讯员罗启华),2015年6月13日,应烟台大学校党委书记崔明德的邀请,我院罗康隆教授在烟台大学为民族学(中国少数民族)专业硕士研究生进行了“乡村史构建”学术报告。报告由该校学报主编李国栋教授主持。
院长罗康隆教授以“乡村史构建”为主题,以一个村落为案列,向在座的师生讲述了如何正确对待口述历史。罗康隆教授以幽默生动的方式带领烟大硕士了解一个南方的侗族的风俗传统。用一个个故事让硕士生们理解这个民族的由来与发展,社区资源、人文环境等。讲述了侗族的文化属性、文化分野和文化属性,了解到了一个不同地域的民情,并且再次肯定了台湾在“人”、“文”、“地”、“产”、“景”五个要素上的举措,罗教授结合了侗族的现实状况,在遵循民族学学科规范的基础上,对以上五个要素作了必要的补充和完善,即增添了“史”、“神”两个要素。使得烟台大学的民族学硕士对侗族文化产生了浓厚的兴趣。
报告结束,与会的师生进行了热烈的交流,不少学生与罗院长合影留念,并对本场报告给予了高度评价。罗院长的报告对我们学院的学术思想的了解,增强了我院的影响。 
                                              罗院长烟台大学报告
 

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .