设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

罗康隆教授赴怀化学院讲学

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2014-05-23 10:36:28

2014 521 上午1000在东区厚德楼C201教室,吉首大学历史与文化学院院长、人类学与民族学研究所所长、中山大学人类学民族学博士生导师罗康隆教授应科技处和湖南省民间非物质文化研究基地的邀请赴我校讲学,讲座题目为“文化空间与社区营造。公共管理系主任姜又春主持并发言,公共管理系、商学系、非物质文化研究基地、民俗学学科、怀化医专等多个单位共二百多名师生参加了本次讲座。

教授幽默诙谐地介绍了自己与怀化学院的渊源,认为吉首大学与怀化学院目前的合作正在建设“学术共同体”的关系。

他用近几年在藏区、蒙古族牧区考察到的现象精讲了“文化空间”的概念,特定文化空间所产生的文化逻辑和文化需求决定了人们的生产和生活方式。文化空间也包含了生态系统,生态系统中的各个因素牵一发而动全身。他提出一个重要的概念“社区感,用高椅古村和阳烂侗寨为例说明社区营造的六个面向。 教授认为,乡村建设乃是一点一滴在唤醒人们对土地、对家乡的感受,拉近了邻里间的关系,也交还给人民对生活环境与空间的主控权,是一个真正由下而上,浩大绵久的家园再造工程。

讲座结束后,师生们表示, 教授的讲座与生态保护、城镇化、非物质文化遗产等时下的热点问题结合紧密,非常富有启发性和指导性。

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .