设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

第三届国际工商人类学大会在吉首大学召开

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2014-05-12 09:26:12

 

       本网讯 (吴合显) 5月9日至10日,由吉首大学主办,吉首大学历史与文化学院、吉首大学应用人类学高等研究院和吉首大学商学院承办的第三届国际工商人类学大会在湖南湘西土家族苗族自治州首府吉首市举行。吉首大学校长白晋湘教授致开幕辞,对与会的各国专家学者表示热烈欢迎,认为工商人类学的社会应用研究将进一步提升人类学学科的社会影响力,指出“第三届国际工商人类学大会”在吉首大学举行,是吉首大学的一件学术大事,为国际工商人类学研究提供了一个新的平台。来自中国、美国、加拿大、奥地利、法国等9个国家和地区50余位专家和学者参加了大会。

  工商人类学领域的重要学科奠基者拉瑟尔·贝尔克博士(Russell Belk)和多米尼克·戴泽博士(Dominique Desjeux)在大会中发表主题演讲。两位学术大师就人类学理论与方法在消费者行为、产品设计与开发、市场营销与管理和跨国发展战略等领域中的应用和研究,发表了他们的研究成果,并回答了与会者的许多学术问题。中国人类学与民族学联合会副会长、北京大学博士导师赵杰教授表示,工商人类学是一门应用性非常强的新型边缘学科,是应用人类学的一个分支学科,代表著人类学的一个新发展方向,理应受到人类学学者和民族学学者的高度关注。
 
来自世界各地的专家和学者在分组讨论中,纷纷就人类学的理论和方法在工商管理世界中的应用,以及工商人类学学科本身的发展问题,进行了充分广泛的讨论。国际著名的应用人类学家阿尔法·瓦里(Alf Walle)博士表示,世界500强的许多企业都已经开始雇佣人类学家,帮助企业解决其在经营发展中的现实问题,取得了令人欣喜的效果。国际上一系列成功的经验和案例,为工商人类学在中国的生根和发展,提供了有力的借鉴,我们感受到了中国企业家们对工商人类学期盼,相信工商人类学在中国一定会大有市场。

  国际工商人类学学科发展的主要推动者之一,汕头大学商学院教授及吉首大学应用人类学高等研究院院长田广博士,对工商人类学在中国的发展充满希望,他认为以罗康隆教授领衔的吉首大学民族学学科,在我国应用人类学界占有重要地位,在促进工商人类学在中国的生成和发展方面,一定会有所作为。天津财经大学旅游管理系主任卢政营教授说,此次国际工商人类学大会,有效增进了国内外学者彼此之间的互动,达成了对工商人类学学科建设和实践应用的新共识,为工商人类学中国本土化的进一步发展奠定了基础。卢政营教授表示天津财经大学将接力承办这个学术会议,欢迎国内外专家学者积极参与明年在天津举办的第四届国际工商人类学大会。

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .