设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

吉首大学历史与文化学院举行“民族志的写作与研究”专题学术报告

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2014-05-12 09:26:51
 
       2014年5月11日下午,吉首大学历史与文化学院影视人类学实验室内座无虚席。吉首大学应用人类学高等研究院院长、汕头大学商学院特聘外国专家田广博士受邀为我院师生作了名为“民族志的写作与研究——以《中国人非规则移民北美历程揭秘》为例”的学术讲座。讲座由吉首大学历史与文化学院院长罗康隆教授主持。历史与文化学院主管研究生工作的副院长暨爱民、Stephanie Krawinkler博士、Lizu Davis博士以及我院全体研究生等出席了本次会议。
      本次讲座,田广教授就他博士论文的写作历程来展开论述。他结合自身对中国人非规则移民加拿大多伦多,如何通过难民身份的申请来获得合法身份的研究,讲述了民族志写作中应如何从个人好奇转向实地工作、如何与被研究者建立信任关系、如何正确解决研究工作中的主要困难、如何进行个人隐私敏感资料的整理、参与观察中如何权衡道德、法律问题等几个关键问题。最后,田教授与大家分享了十几个被研究者的实际案例,旨在让大家进一步明确参与观察中的资料整理方法及掌握从被研究者的语言、表情等外部表露深描其背后的文化意义的方法。
      讲座结束,罗康隆院长指出本次讲座为民族志的写作提供了一个很好的范本,并希望我院师生在以后的民族志、毕业论文写作中能积极学习田广教授的研究范式与理论观点。(文/刘俊亮)

 

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .