设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

罗康隆参加“贵州省林业林产知识”座谈会

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-10-18 11:02:52
罗康隆院长等受邀参加黔东南州举办的“贵州省林业林产知识”的座谈会
 
本网讯 (苑婉秋)20161011日我院罗康隆院长、吴合显博士,以及三位研究生受邀参加了黔东南州林科所在凯里市举办的“贵州省林业林产知识”的座谈会。会上,罗康隆院长就我院负责的“关于黔东南州苗族侗族森林文化传统知识”部分做了详尽的汇报,双方并进行了探讨,最终的探讨结果就是结合我们自己的专业知识对此部分再做补充完善,罗院长并提出在此基础上他会帮助黔东南州林科所在林业林产方面建立完备的相关制度。
下午,罗院长在“黔东南州第三期林业大讲堂”上为黔东南州林科所和林业局的工作人员做了主题为“黔东南人工营林民间传统”的讲座。
罗院长的讲座以清水江地区调查为例,围绕以下六大部分展开:一、从火焚炼地、堆土定植、亮根操作、林粮间作和碱法代抚五个部分介绍了林木栽培的民间传统技术体系;二、根据清水江地区特有的宗族村社组织、乡规民约、栽岩与埋碑和款约法上分析了林业管理的民间技术体系;三、从清水江人民对禁山、神山、神树、水资源涵养林和那两避暑林几个民间信仰上阐释了什么事森林资源维护的民间信仰体系;四、介绍了木材搬运的民间运输体系主要有捻阄、洪路、架厢和水运四种运输途径;五、对于木材贸易的民间市场体系主要山主、凭中、栽手、山客、水客和行户六种;六、从民间传统林业知识体系价值上进行了反思。
本次讲座无论对在座的林业相关的工作人员还是对于我们这几个研究而言,无疑都是一场精神的洗礼,使我们对黔东南的人工营林有了更深的了解。

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .