设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

我院师生应邀赴中山大学参加国家社科基金重大课题结项会议

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-11-14 19:09:29
(通讯员刘金标)应中山大学邀请,11月4—7日,我院院长罗康隆教授、杨庭硕教授及朱晴晴老师与九名硕博研究生参加了由中山大学历史人类学研究中心主办、中山大学岭南文化研究院协办的“区域·田野·文献”暨国家社科基金重大课题《清水江文书整理与研究》学术研讨会。
会议为期三天,由专家主持,学者发言的形式展开。首场,会议由重大课题负责人、中山大学社会学与人类学学院院长张应强教授主持。我院终身教授杨庭硕作为与会专家代表首个发言,杨庭硕教授主要从清水江文书中林契约中所见汉字译写苗语地名的解读、栽树与山主分布在时空人要素之间的变动、杉木林区文化与生态的互动、文书中所涉土俗字的整理与研究及文书中交易的核算问题研究等五个方面作了精彩的发言,罗康隆院长则主要从清水江流域的民族历史变迁、文化以及生境等三个方面提出了自己的学术观点,罗院长与杨教授问题研究之精准得到了中山大学党委书记、博士生导师陈春声教授等与会专家的高度评价。
其后,会议主要从人人类学、大传统与地方社会的书写;文字与技艺:清水江文书的生成、编纂与释解;文书所见清水江流域木植经营中的产权与交易制度;边界与社会整合:清水江流域的贸易、族群与权力关系;区域构建中的文化规训与学术政治以及族群互动与身份政治:书写西南中国的民族志等六个方面展开,我院硕博研究生都就自己所撰写的论文做了精彩的发言,得到了与会专家的高度肯定。
参加此次会议的专家主要来自中山大学、云南大学、吉首大学、贵州大学、安徽大学、南昌大学、广西民族大学、及凯里学院等十几所高校的专家与学者。会议于11月7日圆满闭幕。
“清水江文书”是贵州省东南部清水江流域苗族侗族等少数民族聚居区保留下来的汉文文献,涉及到清水江流域社会经济文化生活的方方面面,结合田野调查与文献解读,对我们从新的视角理解该地域的文化整体性及其内在的逻辑关系、乃至重新理解西南地区都可能会有重要意义。

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .