设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

湘台民间技艺与社区发展交流论坛在我校隆重举行

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-11-21 19:14:17
(通讯员 罗来丝)20161115日,湖南省政府台湾事务办公室、湘西自治州政府台湾事务办公室、吉首大学主办的湘台民间技艺与社区发展交流论坛会在吉首大学影视人类实验室召开。开幕式由吉首大学历史与文化学院院长罗康隆教授主持,州台办副主任彭大为、吉首大学副校长龙先琼教授历史与文化学院赵树冈教授,台湾宜兰白米社区创会理事长林瑞木、高雄师范大学副教授洪馨兰分别致词。本次论坛共计邀请九位台湾代表,五十多位湘西社区代表参加。我院副院长瞿州莲教授、院长助理邵侃副教授等教师与博、硕士生代表出席此次交流论坛活动
论坛第一个主题台湾社区营造概况由赵树冈教授主持,林瑞木理事长、洪馨兰副教授、杨景谋理事长发言。洪馨兰副教授讲题为《作为农村社造基地的旗美社区大学》,向参会人员介绍旗美社大和社区营造的基本情况和性质,并结合图片资料介绍台湾美农社区,讲解台湾社区大学背后的意义和精神。台湾宜兰县白米社区发展协会理事长林瑞木先生作了以《传统木屐工艺再现》为主题的学术报告,通过对木屐的产生背景的研究和对木屐制作工艺和种类的介绍,使参会人员对木屐这一民族特有传统文化产物得到了充分的认识。杨景谋以《屏东佳冬客庄的文资保存与活化》为主题以杨氏宗祠为例,讲述了杨氏宗祠的地理位置、宗祠的外型、建筑特点等。
第二个论题主题为“武陵山区社区发展与扶贫工作概况”的会议,由我院瞿州莲副院长主持。花垣县十八洞扶贫队前任队长龙秀林、保靖县葫芦镇镇长颜家生、追高鲁村知情人员吴春生分别做了相关主题报告。随后吉首大学武陵山发展研究院姚茂华主任先从武陵山区的基本情况介绍、扶贫工作开展的研究两个方面针对吉首大学扶贫工作做了报告。

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .