设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

湘台民间技艺与社区发展交流论坛(二)

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-11-21 19:15:46
(通讯员 王黎夫)11月16日下午展�青年论坛�程,由台湾高雄师范大学客家研究所洪馨兰副教授主持会议。14级、15级及16级博士研究生、硕士研究生参加了此次交流。
洪教授介绍了当代社区发展的现状以及发展的趋势,随后由徐孝晴、黄雅雯等四位青年论坛的佼佼者作了他们本人对社区发展探讨报告。徐孝晴从伯公庙的恢复与重建方面讲述了信仰作为一种精神力量在社区的传播,施仁清则从屏东夜市步行街建设让我们感受社区建设的魅力以及社区发展中要注意的问题,周怡宣则从寻找屏东符号出发探究以社会资源发展观光,发展社区独特的自然与人文景观,黄雅雯则用以书之名,台湾东南亚书店的社区与社群营造为主题讲述了社区营造的意义、介绍了台湾族群的组成以及社区营造与移动人群、书店三者之间的关系。本次的青年论坛让我们对社区发展的概念了解的更加深刻。
在茶歇时间过后,“民间技艺与社区发展”专题会议由吉首大学历史与文化学院教授、东亚文化与与社区发展协会筹备处主任赵树冈教授主持,他以幽默、诙谐的语言让整个会场的氛围始终处于高涨之中。之后他邀请了黑土麦田公益组织的成员,复旦大学毕业生陈旖雪和UCLA毕业生杨琪做了报告,她们为我们讲述了如何将生态扶贫与精准扶贫相结合,并且将其运用到实践当中去。最后一位发言的是湘西著名的傩面具雕刻师向清国先生,他从他的创业史告诉我们希望将民间技艺与脱贫致富相结合,走出一条不一样的脱贫之路。
今天的论坛接近尾声时,赵树冈教授对本次学术讲座做了深入的总结,并希望同学们在以后的学习生活中沿着今天所探讨的思路,不断研究,以此来提高自己发现问题,分析问题以及解决问题的能力。
 
 

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .