设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

湘台民间技艺与社区发展交流论坛(三)

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-11-21 19:16:43
(通讯员 向涓涓)11月16日,由吉首大学历史与文化学院主办的湘台民间技艺与社区发展交流论坛在齐鲁大楼407室(影视人类学实验室)继续进行来自台湾和武陵山区的社区代表们再一次为我们带来了精彩的报告。大家一同分享独特的民间技艺,以及社区营造的经验与反思,在会议过程中激荡出了璀璨的火花。历史与文化学院相关教师参加了此次论坛,14级、15级博士生、研究生也踊跃参与次学术交流报告。
今日议程首先围绕“民间技艺与社区发展”这一主题进行。来自台湾的四位学者率先与大家分享。林瑞木先生的报告主题是台湾传统工艺春仔花。让我们领略到了台湾春仔花(缠花)的魅力与广阔前景。杨景谋先生给大家介绍了台湾屏东槟榔扇的风华与再现,他带来的槟榔扇实物引来观众阵阵赞叹。接着,傅远生先生就台湾茶概况及两岸茶产业交流与参会人员进行了深入的探讨。最后,洪馨兰女士用生动的例子给大家介绍了无形文化资产,充分肯定了年轻人在保护文化方面所做出的成绩与贡献。在十分钟的茶歇时间后,主持人赵树冈老师用幽默风趣的语言与大家互动,有奖问答环节充分调动了大家的参与积极性。下一环节是社区代表发言。来自潘寨村、荆坪村、黄岗村和加池村的社区代表们依次发言。村民们用淳朴实在的语言把村里的概况与发展难题向大家道出,并殷切地希望得到大家的指导与帮助。会议中精彩的报告和朴实的发言提供了有效交流的机会。参会人员相互交流探讨参与合作的欲望。
会议接近尾声时,社区代表们热烈的讨论给上午的会议画上了圆满的句号,同时也让大家对接下来的议程有了更多的期待!
 

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .