设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

湘台民间技艺与社区发展交流论坛(四)

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-11-21 19:21:06
(通讯员 黄尹娇)2016年11月16日下午,吉首大学历史与文化学院“第十届学术活动月”暨研究生“第八届学术活动节”学术沙龙之湘台民间技艺与社区发展交流论坛如期举行。本次沙龙主题为“社区代表发言”,本次发言的社区有:断龙山乡、咱河村、子腊村、阳烂村、追高鲁村、夯卡村,由赵树刚教授担任主持,14级、15级及16级博士研究生、硕士研究生参加了此次学术讲座。
五个村寨分别介绍了本村的基本情况,其中断龙山乡的代表——龙明文介绍土家族文化的现状、保护与传承,并以社巴节为例;土家族社巴节是一种以祭祖先、求兴旺、庆丰收、祈吉祥为主旨,以摆手舞为载体,以表现土家族开天辟地、人类繁衍、民族迁徙、渔猎农耕、古代故事、神话传说、生产活动及信仰祭祀等社会生活为内容的民俗活动。咱河村发展生态旅游,并且给出建设生态旅游的建议;子腊村“子腊”的由来、子腊的民族、民俗、苗屋、风景、子腊稻田传说、子腊贡米传说以及对贡米产业发展的展望。阳烂是著名的侗族银器制作的村寨,阳烂鼓楼始建于清朝乾隆五十二年,经济作物以糯稻为主,还有油茶、桐油等;追高鲁村的“神仙水”传说,夯卡村的基础设施完善、苗绣加工、养殖厂的建立取得良好的效果;十八洞村是精准扶贫脱贫典范,村容面貌、老百姓的精神面貌、产业面貌有巨大的变化,并且制定了“五来目标”。
论坛经过社区代表全方位介绍本村情况之后转入激烈的讨论环节,与会专家、同学们积极提问,各代表耐心仔细的解答疑惑,如:“阳烂芦笙的发展现状”;“咱河村如何发展乡村旅游”;“阳烂银饰发展是否能增加老板姓的收入”;“具体介绍追高鲁的神仙水”;“夯卡村的稻米推销”以及“十八洞是否真有十八个洞”等疑惑。
论坛接近尾声时,社区代表主持人对本次交流论坛做了深入的总结,希望找准路子、构建好的体制机制、在精准施册上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,最终提高脱贫攻坚成效。

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .