设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

湘台民间技艺与社区发展交流论坛(五)

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-11-21 19:22:24

 

(通讯员  王珊)截止11月17日上午,是吉首大学历史与文化学院学术沙龙之湘台民间技艺与社区发展交流论坛开展的第三天,仍旧吸引了许多热爱乡村文化和关注社区发展的学生和老师们前来学习、聆听。

交流会开始前,我院教师覃娜娜就历史与文化学院“生态民族学博物馆”规划与建设做了基本介绍,展示我院生态民族学博物馆总设计方案和博物馆藏品征集的内容、对象,呼吁大家积极宣传我院博物馆藏品的征集活动,并对所有参加本次论坛的专家们发出邀请,欢迎会后参观我院正在施工的博物馆。

介绍完毕,交流会正式开始。赵树冈教授介绍会议议程,首先由台湾学者林瑞木理事长为大家分享——《宜兰是一座博物馆》,林理事长主要从宜兰城市的交通、风景、文化风情等方面进行解说,并播放宜兰博物馆的宣传短片,图文并茂的把宜兰市各园区、各个特色博物馆展示给大家。林理事长告诉大家,宜兰城是以博物馆概念改变现实生活的步调、情境与环境,以博物馆化带动宜兰整体人与环境的素质,和谐社区发展。

接着是各社区代表进行发言:永顺老司城代表主要为大家介绍了老司城的重建与发展历史,老司城不仅是湘西最美乡村之一也是中国古代西南最大的司城之一等;洪江区代表向大家介绍了洪江的人文历史、境内安江文化和户外基地雪山峰等旅游名胜等;黔城代表为大家讲述了黔城2200多年的历史文化与黔城总耕地面积等,就黔城丰富的矿土资源也展开了一系列介绍;贵州岜扒村代表解释了岜扒村是由两个自然村寨组合而来,有1170人的侗族聚居此地等;而沅陵代表则为大家带来了许多岩石种类图片,向大伙儿一一介绍。

自由讨论阶段:大家就古建筑搭建的问题展开了激烈的讨论,为目前建立的古城镇、古村寨发表了自己的意见;荆坪村代表也为大家介绍了本村寨所遗留的文化遗产——斗笠;我院教师吴合显就古文物的保留与珍藏做了发言,呼吁大家为下一代留下珍贵的财富。

最后,由我院院长罗康隆教授进行总结:1、本次交流论坛开展的意义重大,他在此作为一个学习者,将把会议的学术理想放进学院学科建设,指导学科学习。2、希望通过本次活动,扩大影响,不断完善我院生态民族学博物馆建设。3、社区营造是“哲学问题”,与老百姓需要紧密连接起来,继而帮助湘黔周边的社区进行改造。

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .