设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

湘台民间技艺与社区发展交流论坛圆满结束

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-11-21 19:24:25
(通讯员 刘艳)11月17日下午,由吉首大学历史与文化学院主办的湘台民间技艺与社区发展交流论坛在齐鲁大楼影视人类学实验室举行了圆桌论坛及闭幕式。圆桌论坛由历史与文化学院院长罗康隆教授主持,台湾代表和武陵山区的社区代表们采取交叉方式就此次论坛内容作了精彩的总结和发言,也为本次会议画上了圆满的句号。
  台湾方面,林瑞木理事长强调了坚持与合作在社区营造中的重要性,并提出了面对村寨发展,不仅要把握机会更要注重保存的重要理念。洪馨兰教授和杨景谋理事长针对如何发展乡村旅游,进行社区营造也分别谈了自己的理解和看法,期间他们都不约而同的提出了“怎样把家乡变为让人魂牵梦回的地方?”这一值得思考的问题。傅远生先生则从合作社、茶叶品鉴和观光茶园等方面和大家分享了台湾的茶叶发展情况,为湘西的黄金茶发展提供了宝贵的经验。武陵山区的十八洞村、荆坪村、阳烂村以及葫芦镇的代表们也都对此次的活动给予了充分的肯定和赞赏,表达了对历史文化学院举办论坛的感谢之意,也提出了在社区营造,脱贫和保存民间技艺等方面存在的困难和困惑,希望得到专家学者们的帮助和答疑,从而更好的进行乡村建设。罗康隆院长,赵树冈教授在每位代表的发言之后也做了简短而精彩的总结和补充。论坛结束后,罗院长为每位与会代表颁发了证书并合影留念,会后,还组织大家参观了吉首大学的校史陈列馆,黄永玉博物馆,沈从文纪念馆。
虽然本次论坛圆满落下帷幕,但是社区营造,乡村建设仍然任重而道远,罗院长也提出了希望每一个人都怀揣建设自己家乡的梦想,因为家乡才是凝聚了自身成长和情感的地方。
   

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .