设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

“湘台民间技艺与社区发展交流论坛”综述

减小字体 增大字体 作者:  来源:  发布时间:2016-11-23 19:09:18

2016年11月15-17日,由湖南省政府台湾事务办公室、湘西自治州政府台湾事务办公室、吉首大学主办的“湘台民间技艺与社区发展交流论坛”在吉首大学召开。论坛共邀请9位台湾学者和50多位湘黔村民代表。

湘西州台办副主任彭大为、吉首大学副校长龙先琼、历史与文化学院特聘教授赵树冈、台湾宜兰白米社区创会理事长林瑞木、高雄师范大学副教授洪馨兰分别在开幕式上致词。开幕式由吉首大学历史与文化学院院长罗康隆主持。本交流论坛共有八个议题。

台湾社区营造概况

有关台湾社区营造的现状,洪馨兰副教授以《作为农村社造基地的旗美社区大学》为主题,介绍了台湾旗美社区大学和社区营造的基本情况,并结合图片资料解读了台湾美浓社区以及台湾社区大学背后的实质和意义。随后,来自台湾宜兰县白米社区发展协会的林瑞木理事长则以《传统木屐工艺再现》为题,介绍了木屐的产生背景和木屐制作的工艺。最后,台湾学人杨景谋先生以台湾屏东“杨氏宗祠”为例,介绍了“杨氏宗祠”的地理位置、建筑特征,分析了“杨氏宗祠”在社区营造中的功能与角色。

武陵山区乡村发展与精准扶贫

武陵山区作为我国14个连片特困区之一,是我国新阶段扶贫攻坚的主战场。花垣县十八洞村前驻村队长龙秀林、保靖县葫芦镇干部颜家生、凤凰县追高鲁村村支书吴春生就精准扶贫工作分别做了发言。引人关注的是,龙秀林还分享了他在十八洞村进行驻村帮扶的经历和感受。他的发言感动了所有的与会人员。随后,吉首大学武陵山发展研究院姚茂华博士向与会人员报告了吉首大学近几年来扶贫工作的研究成果与实践经验。

社区营造青年论坛

洪馨兰副教授首先介绍了社区营造的研究现状与趋势。随后,徐孝晴博士以台湾伯公庙的恢复和重建为例,论述了“信仰”这一精神力量在社区营造中的功能与作用;施仁清博士以台湾屏东夜市步行街的建设为例,阐述社区营造的路径以及社区营造需要关注的问题;周怡宣博士立足于台湾屏东符号,提出要以社区独特的风土人情来推动社区旅游发展;最后,黄雅雯博士以台湾东南亚书店的社区与社群营造为主题,图文并茂阐述了社区营造的价值和意义,并介绍了台湾族群的组成以及社区营造、流动群体、书店三者之间的关系。

公益组织与精准扶贫

黑土麦田公益组织成员陈旖雪和杨琪介绍了生态扶贫与精准扶贫和谐推进的实践案例,并呼吁有更多的公益组织参与精准扶贫行动。随后,湘西傩面具雕刻师向清国先生讲述了他的创业历程,提出公益组织需要坚持民间技艺与脱贫致富相结合,进而走出一条不一样的脱贫之路。

民间技艺与社区发展

在这一议程中,林瑞木先生首先讲述了台湾传统工艺春仔花,重点分享了台湾春仔花(缠花)的技艺技术和市场前景。杨景谋先生继而介绍了台湾屏东槟榔扇的风华与再现。他从台湾带来的槟榔扇引来了与会人员的阵阵赞叹。傅远生先生还介绍了台湾茶的工艺,并和与会人员就茶产业的发展进行了深入的交流。随后,洪馨兰副教授用生动的例子解读了无形文化资产的内涵与价值。她进而提出,无形文化的传承与保护,需要更多的年轻人一起参与,让他们真正感受到无形的文化,让他们感到自己就是文化的宝库。

最后,来自潘寨村、荆坪村、黄岗村和加池村的村民代表依次踊跃发言。他们用淳朴实在的言语介绍了各村寨的基本概况和发展困境,并殷切地希望得到与会人员的指导与帮助,激发了与会人员相互交流、相互探讨和参与合作的欲望。

村民代表发言

湘黔五个村寨的村民代表分别介绍了各村寨的发展机遇与困境。永顺县咱河村的向俾卫分析了咱河村开发生态旅游的途径与思路;花垣县子腊村的吴玉花从子腊村的由来以及子腊村的民族、民俗、苗屋、风景、稻田、贡米等介绍了该村的未来发展蓝图;怀化通道侗族自治县阳烂村村支书龙参垄提出,作为全国闻名的的侗族村寨,阳烂村当前可持续发展所面临的困难;凤凰县追高鲁村的石明清介绍了该村“神仙水”的传说;凤凰县夯卡村的龙金刚介绍了该村的基础设施建设、苗绣加工以及养殖厂的建立;花垣县十八洞村的施进兰介绍了精准扶贫提出以来,十八洞村容面貌、村民思想和产业开发所发生的巨大变化。

社区发展与乡村旅游

台湾学者林瑞木理事长作了《宜兰是一座博物馆》的专题发言。他从台湾宜兰市的交通、风景、文化等方面进行分析说明。林瑞木认为,宜兰市以博物馆概念改变了现实生活的步调、情境与环境,以博物馆化实现宜兰市人与环境的和谐共存。随后,永顺县老司城代表魏光伟介绍了老司城的重建与保护。他提出,老司城不仅是湘西最美乡村之一,也是中国古代西南最大的司城之一,保护好老司城,人人有责;最后,来自怀化市洪江区、怀化市黔城镇和黔东南自治州岜扒村代表也分别介绍了各村寨的风土人情以及发展思路。

社区发展圆桌论坛

这一议题主要围绕社区发展的路径而展开。林瑞木理事长在发言中强调了等待、机遇与合作在社区营造中的重要性。他认为,乡村发展不仅要把握机会,更要注重保护的重要理念。洪馨兰副教授和杨景谋先生对乡村旅游和社区营造阐述了各自的建议和想法。傅远生先生则从合作社、茶叶品鉴和观光茶园等方面介绍了台湾茶叶的发展状况,为湘西黄金茶的进一步开发提供了宝贵的经验。随后,十八洞村、荆坪村、阳烂村以及葫芦镇的代表相继发言,提出了在社区营造、精准扶贫和民间技艺传承等方面存在的困难和困惑,希望得到与会专家学者们的帮助和答疑,从而使村子更漂亮,村民更幸福。

罗康隆教授在闭幕式中强调,社区营造和乡村发展依然任重而道远,希望与会的每一个人都能怀揣建设自己家乡的梦想,因为家乡才是凝聚自身成长和情感的地方。

古村落考察

11月18日,与会人员赴怀化市中方县荆坪村进行为期一天的考察。通过对荆坪古村落的考察,使与会代表感受到了村落民族文化的魅力,提升了与会代表的文化自信和文化自觉,特别是增强了海峡两岸人民的交流、沟通和友谊。

Tags:

作者:  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .