设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

罗康隆一行参加“首届生态民族学论坛”

减小字体 增大字体 作者:  来源:  发布时间:2016-12-16 15:46:12

本网讯(吴合显)近日,罗康隆院长、吴合显博士和硕士生戴宇受邀参加在北京中央民族大学召开的“首届生态民族学论坛”,并就相关主题做主旨发言。

罗康隆教授的发言主题是《生态文明视野下的生态补偿市场化机制研究——以武陵山生态功能区为例》。论文选取武陵山区生态功能区展开有关推动生态报偿市场化的具体研究,意在为实现真正的生态报偿市场化运行奠定基础,提供必要的对策。罗康隆认为,生态文明既然是有别于工业文明的新文明类型,那么,生态文明的实质必须是以人为本,以生态的属性为转移的社会运行方式,这一实质性的转换必然带有全局性、系统性和彻底性。罗康隆进而提出,在这样的背景下,生态功能区的生态补偿转换成市场化的生态报偿也就势在必行。

吴合显博士则以《生态文明语境下的生态扶贫研究——以武陵山区为例》为主题,分析了生态文明视野下有关生态扶贫的内涵与实质,并提出生态扶贫的相应机制和手段。吴合显认为,基于对生态文明的把握,生态扶贫的内涵显然包括三大要素:其一是生态、其二是文化、其三是生计方式。他进而指出,这三个要素是一个相互关联的整体,展开生态扶贫不仅要对这三者做到精准把握,还要精准把握它们之间的关联性。只有这样,才能确保扶贫行动不仅可以收到理想的经济效益,还能实现绿色发展与生态维护的和谐推进。

据悉,“首届生态民族学论坛”是由从事环境保护与生物多样性研究、生态移民与气候变化、草地和林地保护、环境监测等方面的专家、学者和相应的企事业单位以及各界人士自愿结成的学术共同体,主要致力于从事全球变暖与气候变化、生物多样性与生态环境保护、监测、生态移民与生计方式变迁等相关领域的调查研究和多学科学术交流。

Tags:

作者:  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .