设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

院长罗康隆一行出席省苗学学会2017年年会暨学术研讨会

减小字体 增大字体 作者:  来源:  发布时间:2017-09-25 13:49:24

本网讯(吴合显)9月20-22日,省苗学学会2017年年会暨学术研讨会在靖州苗族侗族自治县召开。省社科联、各县市民宗局等部门负责人,省内外专家学者以及学会代表共计80余人出席了会议。

研讨会现场

9月20日,学会年会暨学术研讨会在美丽的地笋苗寨举行。我院院长、省苗学学会会长罗康隆教授作年度工作报告。罗康隆对靖州县苗学学会在靖州县委、县政府的领导下,为省苗学学会2017年年会筹备工作的辛勤付出表示诚挚的感谢,并给予了充分的肯定。罗康隆在报告中指出,靖州苗学学会出版的县庆系列丛书之《千里古锹寨》,全面记载例湘黔桂接边地区古老锹寨的历史文化,具有较高的理论价值。罗康隆提出,学会要在十八届六中全会精神的指导下,以“传承弘扬优秀苗族文化,促进苗族地区繁荣发展,推动民族团结和谐进步”为己任,科学谋划、聚心聚力,锐意进取,不断开创湖南苗学研究新局面。

年会代表合影

9月21日上午,“靖州民族文化与经济发展研讨会”在靖州和侬民族酒店隆重召开。罗康隆会长代表省苗学学会作了题为《文化自觉与乡村再造——来自靖州锹里田野调查的反思》的主旨发言。他提出,靖州三锹林业发展的路径,要做到创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,要形成自下而上与自下而上的文化对接,要实现“钱”与“社会结构”的有机契合。他最后指出,乡村建设不只是在于营造一些实质环境,最重要的是在于建立乡村社区成员对乡村社区事务的参与意识。换句话说,乡村建设更是在营造一个新文化、一个新人。著名导演、编剧、剧作家,吉首大学客座教授、苗学学会会员彭景泉则以《民族文化与影视》为题,向在座的领导、专家学者介绍了他对靖州民族文化,特别是地笋苗寨的深刻印象,以及他从事民族文化研究与民族影视创作的历程。在演讲中,他动情地呼吁,大家要热爱自己的文化、珍惜自己的文化、善待自己的文化。最后,他讲述了电影事业的演变与发展,同时倡导大家多用科技技术等传媒手段宣传民族文化,以动态手段传承和延续民族文化的精髓。

会议现场

当日下午,与会人员考察了靖州的民俗风情、工业科技园等活动。考察中,与会人员领略了靖州苗侗文化的独特性,见证了靖州30年来的发展历程以及所取得的巨大成绩。

9月22日上午,靖州苗族侗族自治县成立30周年庆祝大会在县民族体育场隆重举行。学会年会与会人员身着节日的民族盛装,与27万靖州各族人民一起,怀着喜悦的心情,共庆靖州苗族侗族自治县30岁生日。

庆祝大会现场

Tags:

作者:  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .