设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

联合国妇女署资助项目德钦县羊拉乡养蜂产业发展技术培训正式开班

减小字体 增大字体 作者:  来源:  发布时间:2018-09-13 13:23:08

   (本院讯)7月28日,联合国妇女署资助项目德钦县羊拉乡养蜂产业发展技术培训在德钦县羊拉乡甲功村委会举行。现场,来自羊拉乡甲功村、归吾村、羊拉村的养蜂农户42人参加培训。

图1:联合国妇女署资助项目德钦县羊拉乡养蜂产业发展技术培训正式开班

    羊拉乡位于云南省西北部滇、藏、川三省交汇地带,是云南的北极窗口,具有“鸡鸣三省”的美誉。羊拉乡养蜂业基础条件较好,发展优势明显,养蜂业具有良好的扶贫效益。但是,目前该乡仍存在养蜂生产技术水平及生产方式落后、蜂产品结构与销售渠道来源单一、养蜂资金投入少、管理方式较落后、养蜂业受气候变化影响大等问题。

    针对生态移民原居住地藏族妇女对养蜂技术的学习需求,并结合迪庆州和德钦县产业扶贫规划发展的需要,本次培训主要从养蜂疾病防控、养蜂技术创新、蜂业品牌建设及蜂业资源保护等方面进行交流和培训,

    通过培训增加妇女之间的合作交流和经验分享,提高当地妇女在社区活动中的参与能力和自我发展能力。同时,以期支持产业扶贫主体、加快建设养蜂业发展平台。

   在为期两天的培训中,来自安徽农业大学动物科技学院教授、博士生导师、蜂业研究所所长余林生,吉首大学历史与文化学院院长、教授、博士生导师罗康隆,云南农业大学东方蜜蜂研究所所长、教授、硕士生导师董坤,云南农业大学东方蜜蜂研究所、讲师周丹银,瑞士苏黎世大学民族学博物馆博士研究生、云南农业大学留学生方爱莲分别从中蜂健康高效养殖及病害防控技术、贵州麻山地区养蜂现状与资源保护、云南养蜂现状及中蜂饲养模式、中蜂传统饲养技术要点以及瑞士农民养蜂现状等主题展开授课。

图2:专家合影

图3:我院院长、教授、博士生导师罗康隆授课现场

    现场,联合国妇女署中国办公室高级项目官员马雷军表示,联合国特别注重少数民族的发展,尤其是妇女的发展。通过昨天的调研,我认为这里环境好,但经济上还需要提高,我们的项目更加看重女性在决策中的地位,所以今天有很多的女性来参加活动。

   云南农业大学新农村发展研究院副院长杜发春坦言,专家组通过走访甲功村养蜂农户,在调研考察中发现了存在的问题,希望在为期两天的培训中,通过专家与蜂农的进一步技术交流,提高蜂农养蜂能力。

    迪庆州妇联副主席寸金祥告诉记者,培训第二站落地甲功村对我们来说很有意义,养蜂技术培训是打赢脱贫攻坚的重要一战,我们要靠支柱产业带动经济增长,通过为期两天的培训,让大家掌握养蜂技术,减少不必要的损失,依托羊拉丰富的自然资源,大力发展养蜂产业。

    本次培训活动由联合国妇女署中国办公室、迪庆州妇女联合会、云南农业大学新农村发展研究院主办。(中国日报云南记者站)

Tags:

作者:  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .