设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

历史与文化学院与保靖县就“保靖黄金茶”申遗工作召开碰头会

减小字体 增大字体 作者:  来源:  发布时间:2018-10-19 12:14:10

(本院讯)20181018日晚上8点,吉首大学历史与文化学院师生与保靖县相关人员就“保靖黄金茶”申报中国重要农业文化遗产工作碰头会在我院会议室举行。会议由我院党委书记瞿州莲教授主持,我院罗康隆院长、邵侃副院长、终生教授杨庭硕、原武陵山研究院院长李汉林教授以及我院16级、17级、18级部分博士研究生,保靖县副县长葛晓红、县茶叶办主任石泽恩参加会议。

图为:会议现场

会议首先由邵侃副院长介绍了吉首大学武陵山区农业文化遗产研究中心的情况,并对参与第四批中国重要农业文化遗产申报的相关工作进行了简要总结,进而对“保靖黄金茶”本次申遗的工作提出了自己的建议。杨庭硕教授表示对黄金茶申遗工作很有信心,因为它具有悠久的历史、科学的技术体系以及广泛的社会适应性。李汉林教授就黄金茶申遗工作的前期文本撰写和后期申报工作表达了自己的看法。瞿州莲书记结合永顺老司城申遗工作经验,强调县级政府在申遗工作的应承担重要工作是保证申遗成功的关键因素之一。

随后,保靖县茶叶办主任石泽恩向我院专家们介绍了黄金茶最新获得的荣誉称号,以及县政府针对黄金茶古茶园保护所开展的一系列工作。副县长葛晓红表示,吉首大学对口支援保靖县申遗,对当地扶贫攻坚工作将会产生巨大影响,保靖县成立申遗领导小组,安排专人与我院专家对接工作,确保申遗工作顺利开展。

最后,罗康隆院长立足于武陵山片区扶贫攻坚的大局,建议以黄金茶为核心,挖掘当地多民族共同体的形成历史,并以黄金茶为载体,在一带一路历史背景下,探究湘西地区与全国乃至全世界联结的历程。鉴于申遗工作时间紧迫,罗康隆院长建议即刻启动双方联动机制,制定相应工作日程表,确保申遗工作有序进行。

Tags:

作者:  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .