设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

我院师生赴贵州遵义、大方参加第八届中国土司制度与土司文化国际学术研讨会

减小字体 增大字体 作者:  来源:  发布时间:2018-10-22 18:25:41

(本院讯)2018年10月13日至15日,第八届中国土司制度与土司文化国际学术研讨会在贵州遵义师范学院召开。此次研讨会由遵义师范学院、中国社会科学院历史研究所、中华炎黄文化研究会土司文化专业委员会、遵义市汇川区人民政府主办,遵义师范学院土司文化研究院、遵义海龙屯文化遗址管理处等单位承办,来自全国各地和美国、韩国的共120余位专家学者参加会议。会议采取主题报告和分会场专题讨论的方式进行,对于土司制度与国家治理、土司文化与国家认同、土司个案研究、土司遗产研究四个方面展开讨论交流。

图为:第八届中国土司制度与土司文化国际学术研讨会现场

由于处在吉首大学60周年校庆期间,因而由成臻铭教授带领我院研究生参加此次研讨会。他在第一会场就“土司制度与国家治理”展开评议。成老师提交《论民国档案中的土司承袭——兼及土司制度终结的时间与标准问题》一文,借助新发现的民国时期土司承袭的9件系列档案,对民国时期土司承袭制度的沿袭与调整情况进行观察,其结论是土司制度在民国时期并没有终结。文章观点得到与会专家的热烈讨论,土司制度的研究内容得到进一步拓展。

图为:我院师生参会合影

与此同时,研究生光少军、王启敏分别发表题为《论明代永顺土司朝贡》、《清代前期湘西苗疆“科举冒籍”问题探究》的演讲,受到评议专家的好评。

Tags:

作者:  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .