设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

我院“第十二届学术活动月”暨“第十届学术活动节”开幕式及主题讲座

减小字体 增大字体 作者:  来源:  发布时间:2018-10-24 09:44:09

(本网讯岩英)10月18日下午,我院第十二届学术活动月”暨“第十届学术活动节”开幕式及主题讲座在齐鲁大楼影视人类学实验室隆重举行。我院副院长、博士生导师暨爱民主持本次会议。参会的领导及专家有我院党委书记、博士生导师瞿州莲,云南大学教授、博士生导师方铁,吉首大学终生教授杨庭硕等。我院博士生、研究生以及16级、17级本科生参加了本次开幕式。

首先暨爱民介绍了出席本次会议的领导和专家,对他们的到来表示热烈欢迎,并且强调了学术活动月开展的价值和意义。

杨庭硕教授讲话。他指出了举办学术活动月的主要工作有三个方面,一是给地处偏僻的吉首大学与当代学术研究领域的前沿搭建桥梁;二是学习者们提供了一个相互讨论切磋的机会;三是帮助研究者们找到了全新的研究思路和方法。同时,他也提出了三项问题与挑战,一是机会不等于成果,要使其发挥直接效应还有待进一步的探索;二是接近了研究对象需要更多的去实践;三是任何意义上的科学研究和知识的发展都是社会的产物,要进一步地推动研究成果更具时效性,更好地去回应当下的社会。最后由瞿书记对于学术活动月地情况做了进一步的说明。

主题讲座阶段,由党委书记瞿州莲主持,云南大学方铁教授为主讲人。本次讲座的主题是“中国古代治边方略研究”。讲座主要分为五个部分。一是概念的界定,二是中原王朝经营边疆与应对外邦的方略,三是中原王朝治边的政治方略,四是中原王朝治边的博弈谋胜方略,五是边疆王朝治边的方略。最后的问答环节中,各位专家与学者们进行了激烈的讨论。

讲座结束后,瞿州莲书记对此次活动做出总结,通过方铁教授对中原边疆治理的分析,补充了元、清研究领域的不足,并同时给我们提供了研究“中原与边疆的关系”新的方法与视角,能够进一步增强我院学子学术思想、促进学术思维的发展。

[1] [2] [3] 下一页

Tags:

作者:  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .