设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

罗康隆一行出席“边疆发展中国论坛2018”

减小字体 增大字体 作者:  来源:  发布时间:2018-10-26 19:29:12

(本院讯 吴合显)2018年10月13日上午,“边疆发展中国论坛”在北京中央民族大学中慧楼音乐厅隆重举行。论坛的主体是“人类命运共同体:共生、共建、共享”,来自巴基斯坦、希腊、澳大利亚、伊朗、哈萨克斯坦、泰国和中国等国的100余位政府官员、专家学者出席了会议。

论坛开幕式由中央民族大学党委常委、副校长邹吉忠主持,国家民委专职委员、中央民族大学党委书记张京泽向论坛致辞,阿富汗边境与部落事务部副部长穆罕默德·压库甫·阿姆再衣、巴基斯坦驻华副大使穆塔兹扎拉·博楼池也分别向论坛致辞。

中央民族大学资深教授杨圣敏作了“民族国家还是多民族国家——建设现代国家的不同道路”的主旨发言。杨教授提出,中国建设现代国家的过程与欧洲走的是完全不同的道路。中国人民通过推翻三座大山的一百多年的努力,完成了建设现代化的、民主的、多民族统一国家的任务,不同的历史和国情导致中国必然走与西方不同的道路。今天,两条不同的道路哪个更具有生命力?更适合人类多元的社会,事实的对比将让我们越来越清楚地看到答案。

中国社会科学院学部委员赫时远教授以“共同体的中国理念与实践——从中华民族共同体到人类命运共同体”为内容,提出了文化多样性与发展差距的解决之道就是要尊重差异,缩小差距。在现今人类社会“地球村”的今天,人类社会多样性出现了前所未有的汇聚。因此,只有包容多样,才能实现互利共赢;只有互联互通,才能实现共商共建共享。

国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主任黄承伟作了“全球贫困治理中的中国经验及启示”的主旨发言。他提出,中国特色的扶贫开发道路的核心内容就是在全球化的背景下,以经济发展为带动力量、以增强扶贫对象自我发展能力为根本途径,政府主导、社会帮扶与农民主体作用相结合,普惠性政策与特惠性政策相配套,扶贫开发与社会保障相衔接。这条道路所包含的丰富经验,对发展中国家实现经济转型和消除贫困提供了可借鉴的模式。

美国波士顿大学教授葛百彦(Brian Grim)教授作了“一带一路沿线的宗教及其角色”的发言。他提供了与“一带一路”国家(除中国外)的宗教人口统计数据和分析,提供了“一带一路”国家宗教动态的数据,包括宗教对政治和经济的影响。他认为,经济影响是通过这个国家的宗教稳定程度来看的,包括涉及宗教的社会敌对行动的水平。

最后,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院边疆研究所所长邢广程以“互联互通与中国边疆发展”进行了主旨发言,提出中国和周边国家互联互通要充分借助边疆地区与周边山水相连的独特区位优势来实现中国经济影响的积极和主动的外溢;充分借助边疆地区各跨界民族的文化优势,讲好丝绸之路经济带的故事,增强中国的软实力和国际话语权。

本次论坛由中央民族大学和国家民委国际交流司联合主办。吉首大学历史与文化学院院长罗康隆教授、吉首大学应用人类学高等研究院吴合显博士应邀参加了论坛,并在论坛专题会议中作了学术发言。

图1:我院罗康隆教授发言

图2:我院吴合显老师发言

Tags:

作者:  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .