设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

罗康隆出席“第九届中国人类学民族学学科负责人联席会”暨“二十一世纪人类学讲坛”

减小字体 增大字体 作者:  来源:  发布时间:2018-10-26 19:44:32

(本院讯 吴合显)2018年10月13日,“第九届中国人类学民族学学科负责人联席会”暨“二十一世纪人类学讲坛”在中国人民大学逸夫会议中心召开。会议主题为“回顾与展望:改革开放四十年的中国人类学与民族学”。我院院长罗康隆教授出席了会议。

图为:与会人员合影

罗康隆以“扎根调查:对清水江流域人工营林业田野调查的实践”为主题,提出了在人类社会的一切生产活动中,都要求人们在生产过程中必须进行广泛的合作,而有效的合作就需要有制度的保障。贵州清水江下游侗族人工营林业在清代的形成与发展,就是侗族社区的家族制度的保护下得以实现的。人工营林业是一个连片经营与产权稳定基础才能获得发展的长周期产业。人工营林业的这些特性在侗族家族制度中得以契合,从而最大限度地降低了这种经济活动方式的风险性和不确定性,推动着侗族地区人工营林业的发展。

圆桌论坛中,围绕“展望中国人类学与民族学”的主题,中国人民大学人类学研究所首任所长庄孔韶教授、中国人民大学心理学系张积家教授、中央民族大学祁进玉教授、中国艺术研究院方李莉教授、浙江大学阮云星教授、云南民族大学刘荣教授、南开大学袁同凯教授、吉首大学罗康隆教授、中国社会科学出版社王莎莎编辑等先后发言。他们从不同视角阐述了人类学民族学的学科魅力,呼吁展开跨文化、跨学科、跨学校的研究,回应改革开放的历史洪流。

Tags:

作者:  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .