设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

罗康隆在山东大学作学术讲座

减小字体 增大字体 作者:  来源:  发布时间:2018-10-26 19:49:04

(本院讯 吴合显)2018年10月16日,我校历史与文化学院罗康隆教授应邀在山东大学中心校区知新楼作学术讲座,主题为“生态文化视野下的家园研究”。山东大学哲学与社会学院部分教师和全体研究生参加了学术讲座。

图为:我院罗康隆教授学术讲座现场

罗康隆以当下我国生态移民存在的问题为导向,对从江县茄鸠苗寨的移民和紫云县麻山苗寨的移民进行分析,进而提出了个体、家庭与聚落移民的差异,民族迁徙和民族扩散的差异以及生态系统脆弱性与生态移民的关联性等理论研究和实践行动中的误导性问题。罗康隆进而认为,这些误导性问题的出现,实质上是一个民族的文化盲区在发挥作用,更是一种文化强权主义在强奸他者的文化。

在对文化进行反思的基础上,罗康隆提出生态文化视野下的“家园”概念。他认为,“家园”是人、文、地、产、景、史、神等七个维度的耦合体,是一个有主人的家园、有恒产的家园、有文养的家园、有神性的家园。

罗康隆在讲座中指出,家园建设是一个渐进的过程,是对特定社区资源独特利用的过程。家园建设是一点一滴在唤醒人们对土地、对家乡的感情,和睦邻里间的关系的同时交换给家园主人对生活环境与空间的主控权,是一个真正由下而上、浩大绵久的家园再造工程。

在提问环节,罗康隆热情洋溢地回答了老师和研究生的问题。在场师生一直认为,罗康隆教授扎实的田野、独特的观点和幽默的语言,给学院师生带来了一场欢乐的学术盛宴。

Tags:

作者:  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .