设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

2018年中国西南民族研究学会会员代表大会暨“新时代中国特色社会主义理论在民族地区的实践”学术研讨会顺利召开

减小字体 增大字体 作者:丁明雪  来源:本网  发布时间:2018-10-28 22:06:42

通讯员:丁明雪 摄影:张津、吕永锋2018年10月26-28日,由中国西南民族研究学会和吉首大学主办、吉首大学历史与文化学院承办的“2018年中国西南民族研究学会会员代表大会暨‘新时代中国特色社会主义理论在民族地区的实践’学术研讨会”在我校齐鲁大楼民族学学术交流中心举行,来自全国30余所科研院所、高等院校的70多名专家学者参与了本次会

27日上午,大会在吉首大学第十教学楼(齐鲁大楼)四楼407学术交流室举行。本次会议由西藏社会科学院副院长车明怀教授主持,我校党委委员、副校长龙先琼教授,中国社科院民族学与人类学研究所舒瑜副研究员,中国西南民族研究学会会长那金华教授分别为大会开幕式进行致辞。

开幕式现场

副校长龙先琼教授首先代表我校对参会的各位专家学者表示热烈欢迎,对吉首大学的创建历史和未来规划及我校民族学学科的建设发展情况分别作了介绍和总结副研究员舒瑜对中国西南民族研究学会进行了简要介绍,汇报了学会会员在民族区域取得的研究成果,并对本次大会的会议主题进行了评价和规划;学会会长那金华教授表达了对会员们的欢迎和感谢地同时,赞美了人杰地灵的吉首,并表示对吉首大学建校60年来取得的成就感到“震惊”。

龙先琼副校长致欢迎辞

舒瑜对中国西南民族研究学会进行了介绍

学会会长那金华教授发言


在上午的主题发言阶段,云南民族大学和少英教授、广西壮学会会长覃彩銮研究员、贵州省民族研究院院长李平凡研究员、西藏民族大学校长刘凯教授、吉首大学罗康隆教授、厦门大学董建辉教授先后为大会作了主题发言。他们的报告从各自的领域深入思考,以不同角度深刻地分析了我国民族传统生态文明和民族地区社会文化问题,表达了独到的学术见解,对民族学学术的研究和民族学学科体系的建设具有重要的指导意义。

大会主题发言现场

吉首大学罗康隆教授主题发言


27日下午,大会进行学会换届选举工作,由陈国安研究员主持。会议在审议通过了第九届常务理事会工作报告、《中国西南民族研究会章程》及《中国西南民族研究学会换届选举办法》后,组织进行了理事会和常务理事会选举,会议选举出了第十届理事会和常务理事会人员。大会评选那金华教授、袁晓文为新一届会长,我校龙先琼副校长、历史与文化学院罗康隆院长当选为副会长;我校历史与文化学院党委书记瞿州莲教授、副院长暨爱民教授,以及武陵山研究院李汉林教授、陈廷亮教授被选为常务理事,且瞿州莲教授被选为学会副秘书长;副院长邵侃副教授为学会理事。

学会换届选举现场

那金华会长作学会工作报告

学会换届选举投票


换届选举工作顺利完成后,学会组织会员先后参观了我校博物馆、沈从文纪念馆及黄永玉艺术博物馆。此次活动使会员们对吉首大学办学历史及厚重的文化底蕴有了更深的了解,同时也领略到了人文荟萃的湘西魅力。

28日上午8时-11时,中国西南民族研究学会在齐鲁大楼举行学术研讨,研讨会以分组讨论的形式进行,一会场在齐鲁大楼407开展主题为“民族文化与民族历史研究”学术讨论,二会场在齐鲁大楼402开展主题为“生态文明,乡村振兴,精准扶贫”的学术讨论。齐鲁大楼里百家争鸣、百花齐放的学术盛况让我们感受了民族学学科独特的科学精神与人文魅力,以及专家学者们对专业领域如痴如醉、孜孜不倦的学术态度。

在一会场的学术讨论会中,吉首大学陈亮教授从土家语研究的现状、土家语地名的结构、土家语地名类型、土家语地名考释的原则四个方面讨论了民族地名“考古”和《土司时期土家族语言的使用及其变化》;长江师范学院的李良品教授从《土司制度终结的三个标志》报告中谈土司制度的衰落、终结的标志;云南民族大学尹建东教授从理论视角与阐释路径、非均质性与多样性、交往与互动、空间的流动性几方面作了《历史时期西南疆域空间结构的多元属性和流动特征:一项基于“中心-边缘”关系》的探讨;百色学院博物馆秦炜棋教师从《历史记忆与空间生产》讨论了民族传统武术的文化成因、内涵……

李良品教授对一会场发言的九位专家教授的研究成果分享给予了高度评价,并在总结后分享了自己的启发。

而在二会场中,整个发言和讨论期间同样异常精彩。云南财经大学陈刚教授从《乡村旅游与文遗产保护与利用:以绿春县哈尼族饮食文化资源为例》谈相关研究文献综述、研究点与研究方法、研究发现,并提出相关讨论;西藏自治区社科院李雅娟在《以小康村建设为突破口实现边境乡村振兴》中谈到坚持走“乡村振兴”发展之路,努力开拓西藏边境乡村振兴新局面,大力推进西藏边境乡村振兴中存在的困难、全力推进西藏边境乡村振兴的建议;云南民族大学彭波分析生态文明建设与民族生态文化研究现状,探讨哈尼族生态文化的消失、传统生态文化的恢复、勐宋生态文化恢复面临的问题……

关于以上围绕“生态文明,乡村振兴,精准扶贫”为主题的发言讨论,陈刚教授从以问题为导向、思考方法论、科学发展的机遇三个方面总结评价

“民族文化与民族历史研究”学术讨论

“民族文化与民族历史研究”学术讨论


28上午11时,本届学术研讨会落下帷幕。在各小组分别作了总结报告后,我校历史与文化学院院长罗康隆教授对此次讨论会进行会议总结,学会副会长张昌山致闭幕辞。至此,由我校承办的“2018年中国西南民族研究学会会员代表大会暨‘新时代中国特色社会主义理论在民族地区的实践’学术研讨会”学术活动圆满成功。

会议闭幕式

Tags:

作者:丁明雪  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .