设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>最新动态>>最新动态>>正文

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

罗康隆教授一行参加第五届锦屏文书学术研讨会

减小字体 增大字体 作者:  来源:  发布时间:2018-11-19 18:12:50

  (本院讯 吴俊)2018113日,我校历史与文化学院罗康隆教授与体育科学学院李兴平教授等一行赴贵州锦屏县参加生态建设与扶贫攻坚:第五届锦屏文书学术研讨会。

图1为:第五届锦屏文书学术研讨会现场

锦屏文书,指的是记录着明清以来以贵州锦屏县为中心的清水江流域中下游地区苗族、侗族人民农林生产、以及生存、发展贸易等方面的民间契约文书。锦屏文书于20103月,已入选第三批“中国档案文献遗产名录”。据悉,多年来锦屏县委县政府大力重视锦屏文书的整理与研究,此次已经是第五次举办锦屏文书学术研讨会。期间共有来自清华大学、北京林业大学、中山大学、贵州大学、吉首大学等20余所省内外高校专家学者分两组就锦屏文书与生态扶贫建设、锦屏文书中的历史、文化、生态等方面展开了研讨。

我校罗康隆教授在会上作“对清水江流域人工营林业田野调查的实践”主题报告。罗康隆教授结合博士论文期间于清水江流域的田野调查,从历史与现实两个维度论述了明清时期王朝中央的政策支持,促使清水江流域的苗、侗群众构建了一套成熟有效的人工营林技术体系,这一经验为当代清水江流域的精准扶贫有着一定的借鉴意义。此外,锦屏县委县政府与罗康隆教授就清水江流域的“林粮间作”的地方性知识申报我国重要农业文化遗产一事,展开了深入而又热烈的探讨,最后罗康隆教授表示未来吉首大学民族学学科团队会一如既往的在清水江流域展开研究,并助推当地的生态文明建设与社会经济发展。

图2为:我院罗康隆教授作“对清水江流域人工营林业田野调查的实践”主题报告

Tags:

作者:  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .