设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>理论方法>>理论方法>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

文化制衡理论

减小字体 增大字体 作者:罗康隆  来源:本站整理  发布时间:2009-11-09 12:03:54

文化制衡理论概说

罗康隆

20081222由中华人民共和国国家人与生物圈委员会秘书处组织生物多样性与文化多样性的耦合运行”的专题研讨会上,《科学时报》首席评论员王中宇首次提出吉首大学人类学民族学已经形成了自己的学术流派。接着在200961314日,由中央民族大学中国当代民族问题战略研究创新基地与吉首大学人类学与民族学研究所联合主办的“生态人类学理论与实践”学术研讨会上,又有任何一个学科的形成与发展都是社会运行的产物,总是在特定的时空背景下发展起来的。长期以来,吉首大学民族学学科的研究注重对“民族——文化——生境”的研究框架下,注重民族文化差异与民族进程的关系,民族文化多样性与人类生存、经济秩序、资源利用、生存环境、人口的关系,民族文化的传承、保护与发展,族群与族群的关系以及人类解决民族关系的经验与教训问题的研究。在此基础上,建立起了学科研究的核心概念与解释体系,形成了“文化偏离——文化回归——文化与环境耦合运行”的文化制衡理论。
文化制衡理论的形成,在于在对人类学民族学的一些概念,如“文化”、“文化适应”、“民族分布”等概念进行修正的前提下,增添了如“民族生境”、“文化制衡”、“文化偏离”、“文化回归”、“文化适应度”“文化耦合运行”等一系列新的学术概念,这些学术术语构成了“文化制衡理论”核心概念,进而形成了对其学术体系的完整解释体系和实证框架。
“文化制衡”是指在人类社会中,任何一个民族的创新能力受到文化与环境节制,在其节制中,文化作为指导人类生存延续发展的人为信息系统,文化在应对其特定的自然与社会环境过程中事特定的民族获得了生存、延续与发展,这一过程也即是特定民族文化在对其所处的自然与社会环境进行“文化的偏离”与“文化的回归”的过程。文化对自然环境的偏离就是使自然性退却与文化性成长的过程,但一旦这样的偏离危机到自身的生存或周边民族的生存时,文化又会启动其“回归”的机制,而文化将阻止其偏离,实现其文化对自然环境的回归。文化对社会环境的偏离与回归的情况也基本类似。在文化对自然环境与社会环境的偏离与回归的如此往复中,创造出了丰富多彩的文化事实,这些文化事实则达成了与自然环境和社会环境的耦合运行。不同的民族面对不同的自然与社会环境,其文化对自然环境与社会环境的偏离-回归的方式不同,则文化与环境耦合运行的方式也会呈现出差异性,不同民族对文化事实的建构与解释等也具有了差异性。
文化在对自然环境与社会的偏离与回归中,不仅积累了成功的经验和吸收了失败的教训,在经验积累与失败教训中文化不断地创新。文化的创新总是有目的的完成信息的创新,再通过信息的交流在民族内部很快实现创新的认同,并迅速实现对物质与能量运行和聚合状态的新节制,这是一个往复不断的过程。这样,使得文化制衡的运行具有更大的灵活性和机动性,显示出民族文化的活力。
在学术的实践中,以“乡村日志与学者跟踪”的方法展开田野调查,为了使田野资料与文本资料的沟通,更为了使民族学人类学研究结论与其他学科的沟通,建立起了“终端验证”方法。这一理论与方法在《民族文化与生境》、《西南与中原》、《族际关系论》、《发展与代价》、《文化适应与文化制衡》、《生态人类学导论》、《传统文化中的生计决策》、《人类的根基》等学术著作与相关论文中得到系统的体现。

Tags:

作者:罗康隆  
[] [返回上一页] [打 印]

Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .