设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>理论方法>>理论方法>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

理论流派与实践

减小字体 增大字体 作者:罗康隆  来源:本站整理  发布时间:2009-11-09 14:41:29
吉首大学民族学学术流派的基础理论与实践
罗康隆
(历史与文化学院 人类学与民族学研究所)
 
一、问题的提出
2008年12月22日由中华人民共和国国家人与生物圈委员会秘书处组织研讨会,罗康隆研究员主讲 “文化制衡:生物多样性与文化多样性的耦合运行这一主题。该主题演讲获得了来自国家林业局、国家民委等与会领导专家学者的共鸣。科学时报的首席评论员王中宇提出,“就罗康隆的这场报告会而言,他所在的吉首大学和他所领导的这个学术团队所取得的研究成果,以及他们的基础理论与研究方法,其实已经形成了一个学术流派,就可以叫做吉首大学人类学民族学学术流派。在中国有这么系统的学术理论和研究方法,并由此而取得丰富的成果,居然没有打出自己学术流派的旗号,这是中国学术界的悲哀与不幸。中国学术要自信,中国学术要国际化,就需要有中国的学术流派。这一点,吉首大学的人类学民族学做到了。我们为什么不能理直气壮地举起这个学派的旗帜呢”。
<无独有偶,在今年6月13—14日,由中央民族大学中国当代民族问题战略研究创新基地与吉首大学人类学与民族学研究所联合主办的“生态人类学理论与实践”学术研讨会在中央民族大学举行。来自中央民族大学、南京大学等高校的50余人参加了此次研讨会。会议期间罗康隆研究员做了“文化干预与生态维护”的演讲,杨庭硕研究员则对吉首大学人类学民族学的发展历程做了回顾。中央民族大学民族社会学博士生导师包智明教授很有感触地说,“从这次学术研讨会上,可以看出,吉首大学的人类学民族学已经形成了自己的学术流派,从他们的老师和研究生的论文中,发现他们的基础理论和研究方法都呈现出自己的特色,一看就知道是吉首大学出来的。”这是学术界第二次对吉首大学人类学民族学学术流派的首肯。
国内学术界对吉首大学人类学民族学学术流派的肯定,既是推崇,也是激励,更是挑战。我们十分清楚:学无止境,道无尽头,路得靠自己去走,评说是别人的事。然而,作为一个学术流派的形成,它需要具备自己的基础理论、核心概念、解释框架和实践成果等。于此,拟就吉首大学人类学民族学学术研究进行介绍。
二、吉首大学人类学民族学学术流派的基础理论
    国外人类学的产生与发展都时刻影响着中国人类学与民族学的诞生与成长,我们今天所从事的人类学民族学研究是在欧美学派以及蔡元培等中国先辈所开创的学术道路上不断的进行延展的,在其学术的延展中,吉首大学的人类学民族学逐步的形成了自己的研究框架和学术理论。首先提出了“民族——文化——生境”的理论构架,从三者的互动关系来考虑他们之间的相互作用,而不再是单独的考虑其中某一个要素,用文化的理念来把民族与生境结合起来,形成了独具特色的理论体系。还有就是提出了“偏离——回归——耦合”的文化制衡理论。
 
三、吉首大学人类学民族学学术流派的核心概念与解释框架
学术关键词,其实就是学术流派的核心概念。每个学术流派的确立,都需要建立起自己的学术解释系统,这一解释系统乃是由其特定的学术关键词所组成。吉首大学在人类学民族学学学科的研究过程中,对有些概念如“文化”、“文化适应”等概念进行了修订的同时,也增添了一些概念如“民族生境”、“文化制衡”等,形成其学术流派的核心概念,由此而构成其学术体系的理论解释框架,提出了:文化,文化适应,文化适应度,民族生境,偏离-回归-耦合以及文化制衡等一系列理论构架。其中,文化制衡是指在人类社会中,受到具有能动创新能力的文化节制,物质与能量作有序内聚运行和发育成层次有别的物质与能量聚合单元来,以此维持不同民族的稳态延续,并获得不断壮大的潜力。
 
四、吉首大学人类学民族学学术流派的学科实践
首先,吉首大学人类学民族学在田野调查中结合其它已有的经验,提出了自己独具特色的 “乡村日志与学者跟踪”的田野方法,一改以前的田野调查方法存在的弊端与不足,为学科实践做出了积极的探索。结合本学科的特点和需要,我们在老司城、里耶、潘寨、阳烂、坡脚等地方建立了14个田野基地,为学科的建设和发展提供了强有力的后方资源保障。
其次,“终端验证”的多学科互证。“终端验证法”的基本含义是资料收集与分析的过程分别按不同学科的研究程序和规范去实施,结论的验证则取准于可以反复验证的各学科公认事实。首先,在整个研究过程中,不会引起学科间的相互干扰。其次,这套研究办法可以把复杂的研究过程尽可能简化。再次,整个研究过程的参比依据高度稳定,可以确保研究结论的准确精当。最后,这一研究办法可以妥善的化解围绕评估标准引发的纷争。
最后,学科建设能否有有进展,有成果的出现,离不开团队的共同努力。经过十多年的艰苦奋斗,我们不断获得各种包括国家,省级等诸多的学科课题。如罗康隆,“少数民族和民族地区自我发展的能力研究”/00BMZ014,国家社会科学基金。杨庭硕,“利用文化制衡作用控制水土流失的可行性研究”/00BZH002,国家社会科学基金等等。通过这些重大课题的推动和资助,目前取得了一些研究成果,如出版7套丛书,50余部学术著作,“五溪文化研究”丛书,罗康隆主编,2001-2003年贵州民族出版社出版,200万字;“生态人类学”研究丛书,罗康隆主编,2006年民族出版社出版;“历史人类学·文献典籍”研究丛书,杨庭硕主编,罗康隆、张新民副主编,贵州人民出版社2008年出版;“百苗图” 研究丛书,杨庭硕主编,2004年民族出版社等出版;“国外人类学民族学经典文献翻译”丛书,罗康隆主编,三联书店等出版社出版;“文化与田野”研究系列丛书:《湘西巫蛊》《湘西落洞》《湘西赶尸》,陆群著,2006年民族出版社;“吉首大学民族学博士点建设学术文库”,罗康隆主编,龙先琼、暨爱民、瞿州莲副主编等等。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:罗康隆  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .