设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>理论方法>>理论方法>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

治理“生态灾变”的文化策略

减小字体 增大字体 作者:罗康隆  来源:本站原创  发布时间:2011-09-24 18:12:05
生态灾变应当是指在特定民族生境中,由于该民族文化对所处自然与生态环境适应能力低下,经由该民族的文化长期运行、积累后导致的生态环境蜕变,并直接给该民族造成了重大的生产与生活损失。因此,生态灾变的对象,应当是指特定的民族生境,而不是指纯粹的自然生态环境,也不是指该民族生境中,无机环境要素的几率性波动,包括水灾、旱灾、地震、火山爆发等不能算是生态灾变,因为这样的有害事实,当该民族的文化适应能力很强时,均具有足够的减灾和消灾潜力。生态灾变对特定民族而言,都是指那些因文化运行失范而造成的祸端,因而也是可以通过文化去消解祸患。在这一点上,生态灾变与地址灾害截然不同,这是因为生态灾变在形式上主要体现为生态系统的蜕变。由于任何生态系统都必然有特定的民族可以高效地利用,并能够做到有效地维护,因而生态灾变发生对某些民族肯定会蒙受巨大的损失,但只需换用不同的资源利用方式,灾变就可以消除,或者是缓解。具体表现为,不仅使得灾害的受损程度得到极大的缓解,而且已经蜕变的生态系统还可以通过文化的运行而得以恢复。总之,人类应对生态灾变具有充分的能动性。人类不仅可以引发生态灾变,也有足够的能力减轻,甚至根治生态灾变。也正因为如此,动用文化手段去减轻和消除生态灾变恰好是生态民族学责无旁贷的研究对象和实践应用领域,而无机环境要素引发的自然灾难则超出了民族文化直接掌控的范畴。生态民族学对自然灾难所能够做的工作仅止于救灾而已,而绝不可能根治。文化对自然无机环境的适应,仅止于规避和对民族成员实施救助。

 

Tags:

作者:罗康隆  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .