设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>理论方法>>理论方法>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

“终端验证”的提出

减小字体 增大字体 作者:罗康隆  来源:本站原创  发布时间:2011-09-24 18:13:05

终端验证法的含义是不同学科对同一生态问题的探讨,不应当在研究的过程中强行交流与沟通,最佳的处理办法是在研究的终点上能够实现相互印证,互为补充。更深入的探讨也应当在相互之间都获得验证的基础上,分别从不同学科的学术规范去展开理论的归纳与总结,而不必强求相关学科在表面上与生态民族学的逻辑推理保持一致。由于是以研究的结束去实现相互之间的印证,因而将这样的研究办法称之为“终端验证法”。按照这样的研究办法,展开跨学科的对话与研究具有三个方面的优势:其一,由于避开了研究的过程,而是在同一生态问题的实证层面去展开对话,因而可以绕开不同学科思想方法,研究传统的差异引发的干扰也不会蒙受来自不同学科理论系统难以兼容的困扰。其二,本土生态知识的有效性,由于是凭借相关民族文化的正常运行去实现的经验积累,因而显然不可能全部符合当代普同性知识的逻辑要求。如果有了来自其它学科的实证依据,那么就可以为复杂资料的处理提供一个启示性的指向,因而可以减少田野资料处理中的诸多繁难。其三,自然科学习惯于做知识点的突破,也长于这样的实验和探讨。可是,任何生态问题都是一种多因素复合作用的产物,凭经验强化某一因素的权重并不能解决理论分析的困难。在这一点上,自然科学工作者也是凭借经验办事,而不是凭理性办事。生态民族学则相反。由于习惯于从文化的整体观去理解生态问题,因而不会把任何一种影响因素绝对化。正因为在两者之间,研究方法都受到经验和习惯的支配,而习惯性的经验又仅具参考价值,而不能成为仲裁对错的标准,因而在研究的过程中,尽力搁置各方的差异完全必要,但要在同一生态问题的终端达成共识,却比较容易做到,而且相互之间都能够心服口服。因此,避开过程,强调目标的统一验证,不仅对生态民族学有益,对自然科学工作者也能提供有益的借鉴和启示。

 

Tags:

作者:罗康隆  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .