设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>理论方法>>理论方法>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

对“文化”概念的新阐释

减小字体 增大字体 作者:罗康隆  来源:本站原创  发布时间:2011-09-27 08:47:36

      文化是指导人类生存、延续与发展的人为信息系统。文化是一种手段性的现实,为满足人类需要而存在,其存在的价值却远胜于对所处环境的直接适应。将文化理解为一个人为信息系统,意味着文化是凭借信息的制造、发送、接受和解读去规约当事人的一切社会行为,文化的内部结构也必然表现得积极复杂。总信息系统还会派生出次生信息系统来,文化也会因此而变得具有层次性的复杂结构,就像电脑一样,主机里面的控制系统通过对数据库的处理,它可以演化成图片、电影、文档、歌曲等。文化这一人为信息系统是以人脑为载体,靠人脑去记忆、改写和思维,丰富和完善各民族的文化,各民族成员还得凭借文化去思维和相互联系与沟通。由于人脑具有能动感知世界、积累经验、逻辑推理的综合创新能力,这就使得民族文化完成一次创新所需的时间比生命信息要短得多,创新的目的受个人意识支配,因而比生命信息的创新更具明确性和针对性,但是个人的创新还不能直接影响到该民族的文化的整体创新,它还必须得到该民族的社会认同,这样的认同是在社会的交流中逐步实现的,但一旦得到社会的认同就会迅速实现对物质与能量运行和聚合状态的新节制。这才会使该种“文化”表现出更大的灵活性和能动性来。文化已经把所有的内容无一遗漏的囊括在人为信息体系当中。因此,不同民族在其历史过程中,不仅要面对不同的环境,还要面对不同的民族,因而在民族文化的指导下,必然会创造出千姿百态的文化事实来。文化事实的系统性差异,仅仅是该民族文化的表象,只有透过这样的表象做深层次的归纳和总结,才能把握该种民族文化的核心内容。

 

Tags:

作者:罗康隆  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .