设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>理论方法>>理论方法>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

对“生境”概念的理解与澄清

减小字体 增大字体 作者:罗康隆  来源:本站原创  发布时间:2011-09-27 08:55:53

      巴斯于1956年研究巴基斯坦北部毗邻族群集团时,首次借用了生态学的“生境”这一概念,并称之为“小生境”。其含义是指:构成该地区互有区别的自然环境,以及生息于不同自然环境中,执行定居农业的帕坦人、从事半农半牧生计的科稀斯坦人,以及从事草原游牧的古扎人,而且上述三种不同的人群各以不同的自然环境为自己的特有生息地。这三种人在政治结构、社区模式、社会阶层等各方面互有特色。我们认为作为人类个人聚合而成的社会实体之一的民族,只能生存于地球表面,但由于人类赖以生存的地球表面环境差异极大,致使各民族所处的生存环境也会各不相同,表现为任何民族所对应的生存环境都具有特定的文化归属,并创造出与之对应的诸多文化事实来。由于这样的自然生态环境具有了特定的民族文化归属,因而应当正确的称之为该民族的“自然生境”。与此同时,民族又是一个历史过程的产物。在其特有的历史过程中,该民族与其他民族建立起各种社会关系,并由此而建构不同的社会规则,这样的社会环境就理当称为该民族的“社会生境”。一个民族的自然生境与社会生境都是特定的,这两者的有机整合与制衡,就成为了该民族的“民族生境”。自然生态环境是纯自然的存在,而民族生境则是文化干预的产物;自然生态环境是靠自然规律运行,而民族生境则是靠民族文化去维持;自然生态环境的价值呈中性,而民族生境的价值则取准于特定的民族文化。自然生态环境与民族生境最为明显的区别正在于民族生境具有两重性,也就是在民族生境中,不仅有生命形态存在,而且也有社会形态存在,人类社会的产物必然要深入其间。从这三个方面去认真理解和思考自然生态环境与民族生境之间的差异性,把握好各自的结构特点,运行方式,以及各自的价值等,则是生态民族学研究的基础。

 

Tags:

作者:罗康隆  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .