设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>理论方法>>理论方法>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

对“文化适应”的新认识

减小字体 增大字体 作者:罗康隆  来源:本站整理  发布时间:2011-09-27 08:57:23

   文化的适应理应大别为两大方面:其一,对所处社会环境的适应;其二,对所处自然与生态环境的适应。而这两大组成部分在该民族的文化中,又必须要保持相互耦合才能确保该民族文化能够以一个整体的面目,去有效地规约民族成员的行为,并保持该民族内部的凝聚力,而且能使每一项适应的成果都能有效的组织进该民族的文化中。于是,当代的文化适应理论必然得承认文化的适应具有双重性,而不会像生物的适应那样,由生物个体的生物本能去实现。对生物体而言,适应的成效与种群的规模大小,种群凝聚力的大小不存在着明显的直接联系,但文化适应的成果则不然。它只能在社会整体中,实现其价值,而且社会凝聚力的的大小、规模、组织形式都直接关系到文化适应的成效。文化适应与生物适应的最明显的区别莫过于如下三个方面:首先是文化的适应显然不能理解为个人的行为,而起码是相当一个人群聚合表现出来的行为趋势,只有在群体中表现出来的社会合力,才具有能动应对环境的能力。其次是文化与社会环境的适应,或者对自然与生态系统的适应显然都属于社会手段,社会成员之间的差异在其间隐而不显,在追求适应成效时,社会的凝聚力和协调水平表现得更直接和更重要。最后是文化必须同时对两种不同的截然不同的环境作出适应,而手段都植根于该民族文化之中,成效也得在该民族中得到体现,而且对两种环境的适应在该民族文化中还必须相互兼容,但在时空上可以允许错位,以保持对两种不同环境适应的最大限度协调。掌握了这三个原则后,对“文化适应”的实质才渴望得到澄清,并确保“文化适应”这一概念能够对各种文化事实作出符合逻辑的阐释。

 

Tags:

作者:罗康隆  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .