设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>理论方法>>理论方法>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

对“传统生态知识”的系统理解

减小字体 增大字体 作者:罗康隆  来源:本站整理  发布时间:2011-09-27 08:58:19

传统生态知识含义是指特定民族或社群对所处的自然与生态系统成功适应的知识总汇,是相关民族或社群在世代的经验积累过程中,健全起来的知识、技术与技能的体系。这样的体系在该民族所处的自然与生态环境中,具有很高的生态维护价值,担负着引导该民族或者是该社群成员生态行为的重任,使他们在正确利用自然与生物资源的同时,又能精心维护所处生态系统的安全。由于传统的生态知识体系具有本土性,因而也可以称为“本土生态知识”。本土生态知识既然是经验积累的产物,因而它必然是经历过世代持续验证的可靠精神财富,其有效性也必然具有毋庸置疑的有效性,只要所处的自然与生态系统不发生改变,只要相关民族的社会规范不发生改变,那么本土生态知识就会持续生效。本土生态知识必然是民族文化适应的结晶,而且是仅适用于所处的自然与生态环境,这就意味着本土生态知识也具有层次上的差异。由于无机环境的变动幅度和变动速度都较慢,因而在一个民族的本土生态知识体系中,应对无机环境作出的适应成果,总会具有更强的稳定生效潜力,而应对生态系统的知识内容,由于生态环境的变幅相对较大,变动速率也相对较快,因而相关的本土生态知识内容,其稳定效能则较弱。更由于文化也需要保持较高的稳定性和连续性,因而本土生态知识不可能是文化在近期内适应环境的产物,而是长期历史过程适应成果的总汇,以至于在一个民族的本土生态知识体系中,必然存在着适用时段长短上的差异。这些都是将本土生态知识付诸实践应用时,需要认真甄别的范畴,那种把本土生态知识的价值做教条式理解的做法,都需要加以澄清。

 

Tags:

作者:罗康隆  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .