设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>理论方法>>理论方法>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

“文化制衡论”

减小字体 增大字体 作者:罗康隆  来源:本站整理  发布时间:2011-09-27 09:01:14
     “文化制衡”是指在人类社会中,受到具有能动创新能力的文化节制,物质与能量作有序内聚式运行和发育成层次有别的物质与能量聚合单元来,由此而达成文化与生态系统、文化与社会之间耦合,以此维持不同民族的稳态延续,并获得不断壮大的潜力。首先,是物质与能量的有序内聚式运行方式。这种有序性是受人为信息,以及民族文化节制的结果。其次,在文化制衡中,不仅有社会个人、民族、乃至整个人类社会的存在,还伴随有无机物和无机能量聚合状态,凭借这样的聚合使人类的生活方式有别于其它生物物种。人类社会与自然生态系统保持一定程度的偏离是必须的,人类社会永远不可能完全融入到自然生态系统中去,除非他不在以人类社会的方式而存在,降格为普通的生物。人类社会只能寄生于自然生态系统,同时又超越自然生态系统,并与自然生态系统长期平行共存,并确保各民族的文化建构与所处自然生态系统的偏离保持在可以允许的范围之内,人类社会与自然生态系统才可以相安无事。人类与所处自然生态系统既然容许存在着偏离,只要这种偏离不超出可以容许的范围,那么人与自然的和谐就可以稳态延续下去,反之生态灾变就不可避免了。特定民族对所处生态系统的偏离与回归,在历史的长河中,是一个持续不断的摆动过程。人类的创造力正体现为在这一过程中,不断地总结经验与教训,并加以不断地修正,而这一过程正好是对文化适应实质的注解。人类事实上总是在不断地消化、吸收和改造自然生态系统,又不断地修复必然派生的负作用,并将其间的认知成果用于文化的建构,不断获得知识和信息的创新,而且通过特殊的渠道达成全人类的共享。由此而建构起来的特定的“知识体系”(实质上就是“文化事实体系”)。显然,这样的知识体系乃是民族文化与生态系统相互磨合的产物。随着文化事实体系建构的成功,这些文化事实在应对与利用生态资源时总会呈现出差异性,使得文化事实体系的结构具有层次性。文化事实体系又是在族群的交往中,逐步丰富、健全和完善起来的,因而,文化要素的传播,也是文化演化的驱动因素之一。也可以理解为,这是社会性适应的具体内容。不言而喻的事实,社会性适应同样具有层次性的差异和适用时空场域的差异。因此,在不同民族之间,确实存在着“文化模式”的不同,即使在民族内部,也可能存在着“文化样式”上的差异。不论是“文化模式”的差异,还是“文化样式”的不同,都是文化事实的社会性适应的结果,也即是特定民族在其历史过程中的族群交往与族内聚合的制衡结果。

Tags:

作者:罗康隆  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .