设为首页   加入收藏 

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

罗康隆科研课题简介

减小字体 增大字体 作者:罗康隆  来源:本站整理  发布时间:2009-11-11 08:46:08

国家社科基金重点项目

稳定和扩大我国中西部水资源储养能力的文化对策研究/08AJY025

       由于我国西部是民族文化多元并存的地带,在各民族文化正常生产、生活格局不变的前提下,对影响水资源产流的再生、储养、利用和维护四大环节上,互有短长,只要能通过宏观调控,诱导各民族文化现有制衡格局的微调,就可以实现在各民族文化多元并存的基础上扬长避短,放大有利于水资源储养的因素,压缩不利于水资源储养的因素,最终就可以实现我国西部的产流能力在现有基础上得到明显的提高,从而对缓解我国水资源的匮乏做出明显的贡献。为了使本项目研究具有可操作性,将我国西部的江河产流区划分为七大片区:一、高原寒漠区;二、荒漠草原区;三、沙地灌丛区;四、林草错杂区;五、焚风河谷区;六、喀斯特藤蔓丛林区;七、暖湿丛林区。这七个片区的划分,主要是凭借所处区位而造就的产流方式与产流潜力,并结合所处生态系统的特点区加以调整。划分的目的是便于比较该片区内各民族现行资源利用方式与水源储养潜力的关系,从中筛选出最有利于水资源储养的资源利用方式和生产生活方式,以便作为宏观调控的激励取向;同时确认必须抑制的资源利用方式和生产生活方式,以便在政策宏观调控时根据需要确保我国西部水资源能力得以稳定和逐步扩大。该项目的阶段性主要成果为六份调查报告:1、云贵高原东南缘生态屏障重建与水资源储养研究;2、高石漠化喀斯特山区生态恢复与水资源储养研究;3、青藏高原东南缘生态屏障重建与水资源储养研究;4、黄土高原西侧复合灾变区的生态恢复与水资源储养研究;5、河套地区抗沙化与水资源储养研究;6、我国西部少数民族水资源储养的本土知识。该项目的最终研究成果为:1、专著《水资源人类学》,2、《中国水资源监控指标体系》;3、调查与研究报告《中国水资源形势及未来发展趋势的对策建言》,4、论文集《我国西部水资源储养与文化对策研究》,5、建立我国西部水资源储养与民族文化关系的数据库。

Tags:

作者:罗康隆  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .