设为首页   加入收藏 

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

文化空间与文化遗产

减小字体 增大字体 作者:罗康隆  来源:本站整理  发布时间:2009-12-06 19:31:16

文化空间与文化遗产

一、文化空间的定义
文化空间或叫文化场所 ( Culture Place),是联合国教科文组织在保护非物质文化遗产时使用的一个专有名词,用来指人类口头和非物质遗产代表作的形态和样式。
文化空间或文化场所的本原意义指一个具有文化意义或性质的物理空间、场所、地点。在文化遗产(物质遗产)保护中,也是一个非常明了的概念,即指文化遗址、文化群落、宫殿教堂庙宇等文化建筑。非物质文化遗产保护将其作为一种文化形式加以特别运用,赋予此一名词以特殊的文化指定。
 

2、人类学视野中的文化空间
文化空间被确定为一个集中了民间和传统文化活动的地点,但也被确定为一般以某一周期(周期、季节、同程表等)或是以一时间为特点的一段时间。这段时间和这一地点的存在取决于按传统方式进行的文化活动本身的存在。
首先,是一个文化的物理空间或自然空间,是有一个文化场所、文化所在、文化物态的物理
其次,在这个里有人类的文化建造或文化的认定,是一个文化场;
再次,在这个自然场与文化场中,有人类的行为、时间观念、岁时传统或者人类本身的在场

 既有一定的物化的形式(地点、建筑、场所、实物、器物等),也有人类的周期性的行为、聚会、演示,而且这种时令性、周期性、季节性、时间性的文化扮演和重复反复,才是一种独特的文化空问或文化形式。

在某种意义上说,有人在场的文化空间才是人类学意义的文化空间,才是非物质文化遗产的文化空间;反之,如果物是人非,那就只能是物质遗产(或曰狭义的文化遗产)

[1] [2] [3] [4]  下一页

Tags:

作者:罗康隆  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .