设为首页   加入收藏 

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

文化空间与文化遗产(二)

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2009-12-06 20:23:01

阳烂侗族村落

       阳烂村背靠青山,前临溪水,方圆约占有四、五平方公里的面积。境内山连着山,山上有杉树、松树、茶油林等经济农作物;村前是一片开阔的水田,一条潺潺的溪水,一年四季奔腾不息,它发源于广西三江县的高秀村,由西向东从村内流过。整个阳烂村有9万多平米,4个自然村寨,70%姓龙,30%姓杨,一共有141户,人口约有660多人,水田478亩,人均0.6亩水田;早在康熙年间,龙家先入阳烂村,随后杨姓迁入。到乾隆年间就形成了四、五十户人家的侗族自然村寨。阳烂村有一口嘉庆古井,养育了阳烂一代又一代后人,还有那讲述风雨人生的戏台,象征着子孙世代延续的祠堂,也有承传香火来祭祀祖先的飞山庙、雷祖庙、南岳庙和满传庙点缀于其中,构成了一幅奇特的侗家村寨的风景画。

       寨里那一条条光滑的石板小路,最小的一块也有0.5平米,大大小小就有4703块;据老辈人说:这是从大龙山那边弄过来的。在这大大小小的石板上面记录着阳烂村志发展的历史,她向后人叙述着先辈们的生活故事和他们的历史传说,就像阳烂人自己叙述鹭鸶鸟的故事、解释鱼和稻的神话故事一样,也就像这河边的龙头鼓楼给村民们叙述这苍桑历史故事一样悠久;村民们指着那一块古老苍桑的大青石板,上面刻着山石敢当五个古拙苍劲的大字,它究竟蕴含着什么意思,这石板从何而来,又是什么时候搞来的,就像阳烂人自己什么时候到此地,尚无文字记载一样。但是,阳烂人天天在讲述着他们自己的生活故事,许多美丽而神秘的传说就是这样代代口耳相传。

        整个阳烂村寨空间是用鹭鸶鸟来解读的。阳烂村的地理形态和山的龙脉走向就像一只鹭鸶鸟,鹭鸶是一种爱吃鱼的水鸟,这只鸟的头伸到了现在的公路岔头旁边,心脏是在阳烂村的背后,左边翅膀伸到了平地桥,右边翅膀就在阳烂村的西南方向,尾巴在下河湾,在它尾部上还有2棵杉树,直径大约有30公分,顺着它的尾部山坡往下走,一座细长矮小的山如同竹杆一般,村民们称这座小山为赶鸟山。在鹭鸶鸟的左翅膀上,以前无人居住。鹭鸶鸟右边翅膀是在西南方向,居住的村民太多。这在老人看来,这只鸟将会失去平衡,因为右侧翅膀过度加重,村子人口发展就会缓慢,如果长期是这样发展下去的话,就会给村子里的人带来灾难。据古代传说,侗族部落图腾就是一只大鸟。因此,阳烂人把鹭鸶鸟也视为吉祥幸福的化身,也许是鹭鸶鸟的翅膀带着阳烂人的梦想飞向远方。

 烂聚落内部又以五行说”来解释。东方甲乙木。祖先把寨子东边的林木作为禁山,也作为村寨的风景林,不许任何人砍伐,就连干支残株也不能随意惊动,人们相信风水树是村寨守护神藏身和显身之所,是村寨宁静的象征。村寨的风景林就如同绿色的围墙,紧紧将村落包围其中,不受外界的祸害

[1] [2] [3]  下一页

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .