设为首页   加入收藏 

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

罗康隆话说文化一:

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-03-02 01:27:33
人类理性与人类文明
在当代的主流话语氛围中,人们都乐于强调理性和文明,而人类总是自认为自己的行为很文明。既然如此,那么又为什么会出现生态灾变呢?是人类的理性酿成的祸患,还是人类的非理性酿成的祸患?如果真是这样,那么同样是人,为什么有时候有理性,而有时候又没有理性呢?在当代话语中,理性与文明,似乎成为了当代的代名词。但我们往往忽视了当代社会所谓“理性”与“文明”的概念所形成的文化背景与社会基础。在这里我们可以简单地加以分析。当代社会所谓的“理性”与“文明”话语,发端于16世纪欧洲文艺复兴。而后随着工业文明的兴起与扩张,“理性”与“文明”也就随之获得了深厚的社会基础和宽广的文化场景,并推及到了世界不同的“文化体系”之中。因此,从本质上说,这样的理性与文明,也只是欧洲文化中的理性与文明而已。
当英国生物学家达尔文的生物进化论引入到社会科学之中,在人类学民族学中诞生了该学科的第一个学派——古典进化论学派。该学派的理论基点就是把18世纪的欧洲文明标定为世界文明的顶峰,地球上其他的文明都被安排这个顶峰之下的不同阶段。在这样的人类文明坐标体系中,是以欧洲的文明去判断其他文明的价值与意义,凡是接近欧洲文明的文化在其坐标中就靠近欧洲文明的位置,反之亦然。在这样的文明判断框架内。人类的理性以及所创造的文化就是在这条轴线上不断与欧洲文明接近,不断地向欧洲文明靠拢。并进而认定,欧洲文明有责任和义务去影响地球上已有的其他文明,唯有如此,别的文化才有出路。否则的话,其他文明就只有等待衰败、等待消失,坐以待毙。这就是所谓的欧洲文化中心主义。
当然,像欧洲文化中心主义的这种思维模式,也并不是欧洲独有的。在之前,人类所形成的诸多文明,都认为自己是世界的中心,华夏文明如此,印度文明如此,两河流域文明如此,尼罗河流域问如此,玛雅文明如此,等等。其实,就连那些没有见诸文献、没有文字民族也都认为自己是文明的中心。也就是说,人类不仅自认为自己的行为很文明,而且还是人类文明的中心。只不过这样的文明中心是在有限的范围内获得了认同,获得了推广而已。而不像欧洲文明那样随着工业文明的推进几乎蔓延到世界的每一个角落。
至于为什么会出现生态灾变呢?是人类的理性酿成的祸患,还是人类的非理性酿成的祸患?对这个问题的回答,我们仍然需要回到文化的理解上来。人类的理性是在特定文化下的理性,人类社会不存在无文化的理性,人类的一切理性行为都是特定文化下的理性行为。在欧洲文化中心主义下,欧洲人把自己的理性看成为了全人类所具备的“理性”,所共同遵循的“理性”,并以欧洲文化中的的理性行为去判断他者文化下的行为是否理性。凡是不符合欧洲文化理性行为的统统被打入“非理性”的另册。
但我们已经清楚地认识到:地球上并存的人类文化多样性,在欧洲文明形成以前早就形成了。每一个文化共同体在特其特定的历史长河中,与其所处自然环境和社会环境不断地冲突、磨合、调适,形成了丰富多彩的文化事实体系。这样的文化事实体系都在竭力地耦合其所处环境,以持续地利用环境资源而获得持续的发展。因此,如果说人类有共同“理性”的话,就是“文化”这一指导人类生存延续发展的人为信息体系中所体现的行为而已。这既是人类文化的本质,也是人类共同理性行为的本质。
然而,我们当代社会所谈论的“理性”不是建立在人类文化概念上的“理性”,而是欧洲文明“文化事实体系”中的“理性”。这二者是在不同的层面上,也正如文化与文化事实在不同的层面一样。因此,在近四到五个世纪以来的欧洲文化事实体系中的“理性”去评价乃至框定、影响其他文化下人群的行为时,不免会出现种种问题。可以说,当代人类所居地球出现的“生态蜕变”乃至“生态危机”就是这种行为的直接后果。
因为我们知道,由于“理性”是在特定文化事实体系中的表现。于是就会出现这样一种现象,在甲文化事实体系表现为理性行为的东西,在乙文化事实体系中可能就会是非理性的行为。因为甲与乙的文化事实体系在建构过程中经历着不同的历史遭遇,有着不同的生态背景,交往着不同的族群关系。于是其所模塑的文化行为也就会呈现出系统差异来。其文化差异的“理性”与“非理性”就难有一个统一的标准。在这样不对等的文化信息中,如果以一种文化事实去替代另一中文化事实,如果这样的文化替代叠加到一定程度,以致到积重难返的程度时,就会出文化对环境的偏离。也就是说,以一种文化事实替代另一种文化事实,就是对文化多样性的侵吞。而一旦这样的偏离值超越文化自我回归能力的程度时,就会出现生态危机。这里有很复杂的机制。这样的机制我在自己出版的论著中多有表述。概而言之,就是以一种强势的文化去替代弱势的文化,从表面上看,强势的文化取得了成功,弱势的文化被屈从了,但随之而来的是强势文化对生态环境的不适应,而需要不断地提供代偿力。而一旦这样的代偿力不能持续提供时,生态蜕变就会出现,生态危机就会发生。
 

Tags:

作者:佚名  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .