设为首页   加入收藏 

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

杜克大学博士研究生的学术网站――旅美访学见闻之八

减小字体 增大字体 作者:罗康隆  来源:本站整理  发布时间:2012-04-19 14:59:46
历史与文化学院 罗康隆
在杜克大学文化人类学做博士候选人,在完成前两年的学科理论与研究方法学习并取得相应的学分后,就要接受一个教授们的会诊。这个会诊主要是从学术潜力方面来讨论是否继续做博士候选人。在教授团做出决定之前,由博士候选人陈述自己的学习情况与学习心得,尤其是自己的研究领域与研究方法。教授团根据学生的回报,提出各种问题,有些问题是十分尖锐的,也是一针见血的。如果学生不能对这些问题作出回答,可能就会终止其博士研究生的学习。这样的事例不是没有发生。所以,学生对这样的教授团诊断会是需要进行充分准备。因为这里没有半点情面可讲,学术来不得半点虚假,没有这份本事,就吃不了这份饭。
一旦通过了教授团的会诊会,这时才算是真正的博士候选人了。接下里,就是需要做一个自己的学术网站。这个学术网站,就是自己学术研究的一个起点,也是一个标志。这是一个纯粹的学习学术网站。在学生未获得博士学位之前,只对自己的导师和任课老师开放。我认为这也是杜克大学文化人类学专业博士研究生培养最有创意的地方了,这一培养方式的创新,很值得借鉴。
这个学术网站需要包括九个项目,也即是由九个栏目组成。一是自己的学术经历介绍,也即是网站站长的介绍,但这里主要介绍自己的学术背景与人生经历。二是书评,在博士候选人期间需要写出5份书评,既包括经典的人类学著作,也包括最新的著作。写书评需要与导师商量,以便科学地评价。三是研究论文,在读书期间自己的写出的研究文化,包括发表的和未发表的。四是文化人类学理论学习,主要展示自己学习的内容、心得与存在的困惑,形成自己的问题意识。五是教学大纲,在读书期间需要给本科或者硕士研究生上两门课程,在上课之前,需要完成这两门的课程的教学计划与教学大纲,阐明自己的教学内容与教学思路。六是科研项目,在学习期间跟随导师做的项目以及自己独立从事的科研项目,甚至包括自己申请所得主要用于做田野调查等校内外的奖学金。七是其他学术兴趣,也即是自己在本专业之外的其他领域的学习记录。八是博士学位研究论文的打算,介绍博士论文的选题、理论思考、资料获取,研究方法、初步结论、学术价值等。一是文献学习资料,这个学习资料分为必读书目与泛读书目。这些书目的选定需要与导师和任课老师商量,这些书目必须涵盖其所研究的领域,一般在200本书以上,还包括上千篇的论文。这些书目是可以根据学术的需要而不断更新的。
杜克大学博士研究生学术网的九个板块内容,是在随时更新的。导师与任课老师可以根据学生网站更新的情况,来了解学生学习的情况,以便于及时地引导学生进行学术探索。这成为导师与学生沟通的桥梁。而学生也可以通过网站看到自己的学习积累,发现自己的进步与存在的问题,以便及时地加以调整。这样的学术网站就成为了自己的一面镜子,时刻在提示着自己的学术思考。尤其是这样网络文字与图像记录,更在培养学生对学术的严谨性与神圣感。这样的学术网站,其实也是博士研究生一个学术成长的档案记录。在毕业的时候,一旦公布自己的这个学术网站时,可以引起学术界乃至社会各界的关注,为自己的就业举起了一块响亮的敲门砖。这就为自己步入社会铺下了坚实的基础。
我深觉在当今的网络时代,网站的价值越来越重要了。这是一种很有价值的工具。我们这个时代的人,其实每一个人都需要建立一个属于自己的网站。在这个网站里,按照自己的需要设置不同的栏目。这些栏目从这个网站建立开始,就从各个领域开始记录自己的历程。将自己的所思所想所言所行都以自己严谨的态度经过思考后,放入自己网站的各个栏目里。每一次对网站资料的更新都记载了自己的历程。这一历程,不论是进步还是后退,不论是自我的看法,还是资料的积累,这样的记录都是有价值的。如果这样的资料更新在不断地进行,一但坚持到10年20年,这样的记录也许有不少东西就是我们这个社会所需要的。当网站的主人用其一生去将自己所掌握的资料置入网站,这就是一座数字档案馆,是记录其一生所为的“博物馆”,当其离开人世间,也就给社会留下了一个档案馆和博物馆。
 

Tags:

作者:罗康隆  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .