设为首页   加入收藏 

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

杜克大学图书馆的“学科馆员”――旅美访学见闻之十

减小字体 增大字体 作者:罗康隆  来源:本站整理  发布时间:2012-04-19 15:02:42
历史与文化学院 罗康隆
在杜克大学图书馆,除了图书馆办公室人员和幕后工作人员外,学科馆员就是图书馆的主体。在杜克大学,能够成为图书馆学科馆员不是一件容易的事,要么是获得图书情报专业的硕士要么是在所在学科获得博士学位的人员。他们既要有对图书管理的知识与经验,更要具备特定尖端训练。他们平时在图书馆里负责管理图书资料外,还要有针对性的服务于相关学科的教学与科研活动。
我采访的图书馆国际部周罗教授告诉我,在每学期开学前图书馆的学科馆员就要拿到自己所属学科教授的教学计划和教学大纲。这样做有三个目的:一是为该学科收集相关的教学与科研资料,如果图书馆没有这一方面的资料,就可以及时购买,以满足老师的教学与学生的学习之需。二是学科馆员要根据学科专业的发展,建立一个资料信息库,以备老师和学生随时查询资料。三是根据教授的教学计划,用一个学时或者半个小时给教授所授班级的学生讲解如何查询课程学习的资料,使学生能够很好地利用图书馆的现有资料。
图书馆的学科馆员还要帮助教授从事科学研究。因为在杜克大学一门课往往不会重复三次,这就不要不断地调整自己的研究领域,或者是拓展或者是深化。不论是拓展还是深化,抑或是新创,都需要得到图书馆学科馆员的支持与帮助。学科馆员就需要随时关注教授的教学与科研动向,及时跟进,与教授的教学与科研同步。这是杜克大学学科馆员的基本职责,只有这样才是一位合格的学科馆员。
杜克大学的老师要成为杜克大学的终身教授,不仅是学生喜欢的老师,更是需要有一流的研究成果。为了形成一流的科研成果,仍然需要图书馆学科馆员的参与。可以说,教授科研团队中必然有一位是图书馆的学科馆员。教授一旦有了新的想法,第一个去沟通的就是学科馆员。需要从学科馆员那里知道学校图书馆的资料情况,并进而需要知晓该领域的学科成果与学术动态。学科馆员就会及时将这些情况反馈给教授,教授再根据学科馆员提供的资讯来规划自己的科学研究。在以后的科学研究中,学科馆员还会多次地与教授联系,跟踪学科团队的科研进展,以便及时提供科研资料与科研信息。
图书馆的学科馆员还需要参加相关的学术会议。在杜克大学,每天都有若干的不同学科的学术会议,而每次学术会议上,我都看到图书馆的学科馆员在参加。他们从会上了解术动态。尤其是杜克大学教授的讲座,或是博士研究生的学术汇报会,图书馆的相关学科馆员都不会缺席,他们本身就是这个学科的成员之一,需要认真地领会学科的内涵,把握学术的动态,以备随时提供最新的学术动态。
图书馆的学科馆员还学要针对学生的作业进行专门的咨询,在杜克大学的学生,没门课学习结束后,都要交一份长达20页的作业,也就是一篇论文。老师只负责上课和批改学生的作业。但至于学生如何做论文,这不是教授的事。因此学生都希望图书馆的学科馆员给他们作辅导。学科馆员也乐于给学生做辅导,给学生提供各种资讯,包括前人的研究成果,学科研究中的热点与难点。这样的基础上,帮助学生选定论文的题目,尤其是是如何把一般性的论文深化为具有针对性的选题,这就是学科馆员的拿手好戏。学生一旦确定了自己的选题后,还要依靠学科馆员去获取系统的资料,才能完成自己具有创新性的研究成果。杜克大学学生在学术成长的道路上往往受惠于这些学科馆员。
学科馆员在参与教授的教学科研和指导学生的论文,不仅是他们的工作职责,也是他们自身晋升的基础。学科馆员要晋升职称,也需要有科研成果。参与教授的教学与科研,本身就是在从事学术研究,在把握学术前沿,成为该学科领域的专家。与此同时,周罗教授还告诉我,学科馆员的晋升,还需要在同行业的国内或者国际学会担任理事以上的职务,或者这些协会之下的专业委员会担任主席之类的职务,还需要是在国际的专业学术会议上发表学术论文,或者出版自己的学术著作。所以,图书馆的学科馆员不仅是为人做嫁衣裳,也是在给自己量体裁衣。

Tags:

作者:罗康隆  
[] [返回上一页] [打 印]
Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .