设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>田野调查>>田野调查>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

留美日记353

减小字体 增大字体 作者:罗康隆  来源:本站整理  发布时间:2012-10-26 12:44:48

2012-8-19,周天,晴

今天是游览鲍威湖和布莱斯大峡谷。按照旅游计划,这是很艰难的一天。早晨5点宾馆电铃叫起,550分钟集中上车,6点出发前往鲍威湖。这里是科罗拉多河的上游,由于格兰大坝的修建而形成的一个人工湖泊。据说这是美国的第二大人工湖。这里原来是美洲印第安人那瓦霍部落的领地。在美国独立战争期间,有一位叫鲍威的将军,善于勘测地形,也会绘制地图,他曾经在美国的西部勘探了很多峡谷、河流和山脉,后人为了纪念这位很有才识的将军,而把这个人工湖以他的名字来命名。

这里的印第安人那瓦霍部落在第二次世界大战期间,也为美国的胜利做出了不可替代的贡献。在二次世界大战爆发的初期,美国的情报不断被泄露,给美国的战事造成了巨大的损失,而处于被动局面,尤其是日本对美国的情报总是那么的清楚。美国为之恼火。在珍珠港事件之后,美国不得不采取新的战略方式,在情报上不再使用通用的英语了,而是雇佣印第安人那瓦霍部落的成员,以他们的语言作为军事情报。这时,日本来不及反映,更不知道这样的语言,即使知道了语音,也无法了知其中的内涵。这样一来,才扭转了美国在战场上的被动局面。但今天,这里的很好看到印第安人那瓦霍部落的人们了。他们依然在保留地生活。

游鲍威湖,是需要另外加钱的,每人50美元。驱车两个小时50分钟,就抵达鲍威湖区了。游鲍威湖,是需要坐游船的。原来河谷切割的山谷,其岩石的颜色与分层,倒是值得一看。坐在船上,欣赏这些山谷,以及远处的山峦,也就成为来这里游览的主要对象了。我们在这里游览了一个半小时。

1055分,我们从鲍威湖出发,前往布莱克大峡谷。12点半,我们来到一个叫“Coin”的小镇,这个小镇只有3800余人,但这里确实有名的西部好莱坞。这里留有西部牛仔的老屋,好莱坞的很多西部片,都是在这里拍摄的。在这里吃过午饭后,1点半又继续前往布莱克大峡谷。

布莱斯大峡谷,是发育很好的丹霞地貌。这有点类似于甘肃贵德的丹霞地貌,多呈红色,或者是深黄色。人行走其间,确实另有一番感想。由于时间很紧,我们同车的游客只游览一半就回去了。我则从右边出发,穿行到峡谷的底部,从左边而上。这样才把整个峡谷走完。这样走完的,估计就只有四人。其中一人是来自武汉地质大学的廖敏霞(liaominshi@163.com)。另外两位,则是来自上海的,不知道他们的名字,说是经常在健身房锻炼的。下午4点,我们离开布莱斯大峡谷,下午六点来到一家香港把非,12元大吃一顿。740分,开车前往犹他州的首府盐湖城。10点到达我们入住的酒店(Comfort Airport Inn)。这一天的活动就此结束了。

 

 

 

 

 

Tags:

作者:罗康隆  
[] [返回上一页] [打 印]

Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .