设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>田野调查>>田野调查>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

留美日记354

减小字体 增大字体 作者:罗康隆  来源:本站整理  发布时间:2012-10-26 12:45:16

2012-8-20,周一,晴(阵雨)

今天,主要游览犹他州的议会大厦和黄石公园的火山区。早晨5点半起床,6点在宾馆免费早餐。我吃饭是比较快的。当吃完饭后,我在宾馆门前的靠椅上坐下,一大群蚊子就向我扑来。也许是我的O型血吸引蚊子,也许是这里的蚊子过于饥饿,而不择食。一巴掌就打死了三只蚊子。

715分到8点参观犹他州的议会大厦。这建筑与华盛顿的国家议会大厦很类似。犹他州有285万人口,居全美第13位。首府盐湖城,是1850年由杨百汉从伊利诺斯带领11000多从基督教中分离出来的摩门教信徒而来到这里,进行开发定居而建立起来的。所以,在议会大厦内有一座他的铜像,专门来纪念这位开拓者。议会大厦内部的装修很是豪华,也很有特色,在上班以前,游客是可以前来参观的。就是在上班期间,只要不妨碍公务,游人也快成自由出入其间。我从外到内,不仅照了像,还摄影记录了这里的环境。

参观议会大厦后,8点我们驱车前往黄石公园,途经爱德华州。爱德华州,因为生产红宝石和土豆,又叫红宝石州,也叫土豆州。这里地广人稀,每平方公里还不到6人。全州土地面积居美国14位,只有158万人口。中午110分,我们抵达Jecson小镇,这个小镇有8000余人。我们在这里用餐,导游介绍了一个有70年历史的西部牛仔参观,吃牛排。这家小店的内部装修确实有西部牛仔的味道,到处挂有西部牛仔的道具和各种猎物的皮、毛、骨等。在镇上,还有一个小公园很有特色,就是其四边的门都是用鹿角捆绑而成。因为在镇边有一块很大的冬牧场,一到冬季,山上的野鹿都会来到这里过冬,在这期间鹿角更新,老的鹿角就丢在这里了。镇上的人们去拾来,积累而构成了这样的独具特色的鹿角门。

这个小镇,确实很有特色,其建筑都是小木屋,各个商店的物品也多是当地的特产物。这里的山形在冬季则是滑雪的好地方,于是,这里的冬季就成滑雪爱好者的去处。

我们两点半离开这个小镇,离开小镇不远,就有一座山顶终年积雪的大题顿山,这座山有1万英尺。这座山的形状,成为好莱坞电影的一个标志。我们的车停靠在路边,照了几张照片。除了山之外,山下的环境也开始具有高山的特色。在100多年前,有位法裔加拿大人到这里游玩,曾经在他的游记中描绘为女性雄雄的双乳。由此吸引更多的人前来观赏。

我们快到黄石公园时,开始下起了大雨。黄石公园,有400万英亩,原来是原始森林或者原始次森林,但1988年一场大火,烧了两个月。美国国家动用了上万的消防力量,都无法控制火势。最后还是上天下起了大雨和大雪,才把这场大火给扑灭了。在火起之前,这里的森林得了一种病菌,当时的林业管理员正在束手无策,一场大火解决了这个问题。这今,还存有大量当年大火烧过的林木,有的依然光杆站里在那里,但大部分确实倒在了地上。看来这场大火之后,没有对这里的林木进行处理。而是把这些林木作为肥料来滋养新生的树苗。

今天主要观看黄石的老忠实火山。叫老忠实火山,就是它总是按时(每隔90分钟)爆发一次。我们去观看的爆发时间预告是下午538分。而是在540开始爆发了,前后达10来分钟。这里的爆发,就像都市里的巨大喷泉一样,还是很壮观的。遗憾一点,就是下雨,不能外出接近观看,只能在屋里遥观。

这一带,有很多处都在冒热气,真有点火山爆发的态势。我们还观看了Midway Geyser Basin Grand Prismatic spring等处景观。但由于在冒热气,难以看清其间的颜色。

晚上入住黄石公园西门边西红柿小镇的County Inn。这个小镇也独具特色。

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags:

作者:罗康隆  
[] [返回上一页] [打 印]

Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .