设为首页   加入收藏 
当前位置: 首页>>田野调查>>田野调查>>正文

栏目导航

本类热门阅览

相关文章

    读取内容中,请等待...

留美日记342

减小字体 增大字体 作者:罗康隆  来源:本站整理  发布时间:2012-08-16 23:24:57
2012-8-9,周四,晴
昨晚,没有休息好,做了一个梦,梦见一个很大很大的螃蟹,然后变成一条很大的蛇,被掉在梁上,我一飞刀就把蛇的头看下,然后剥皮,分裂。这个梦之后就很久没有睡着,看世间是午夜3点,大约四点半才入睡。早上7点还没有醒来,7点20分方俊来叫我,乘他的车去Ocracok Island的海滨,这个岛的海滨被认为是世界最美丽的10个海滨之一。在城里召集等人之后,9点半才离开Durham,下午三点半我们来到前往Ocracok Island的渡口,这个渡口的渡船是免费的,这个海峡有7公里,摆渡需要40分钟。上岸后,也就不到20分钟,此时快5点了。我们就来到我们预定的酒店(Silver Lake),房间含税130美元。入住后,我们开始就到四处逛逛,看到来这里游玩的人不少,除了很少的华人,外,清一色的是白人,也就只见到一位黑人。这里确实是贵族娱乐的海滨。6点,我们驱车到这里的一个国家海滨,可以开车去,进入海滨是海沙,越野车才能抵达。这里的海浪也很大,海滩的沙也很细。在这里冲浪和游泳是很爽的。一个小时的海中有完后,太阳快要落山了,我们便离开海滨,前往宾馆。洗澡后,我们找了这个到最好餐馆(最有名的一家酒店叫“Janson”)去吃饭,我们各自点了自已喜欢的饭菜,我仍然喜欢吃美国的牛肉。花去13美元。另外,还有啤酒。这家馆子10点关门,我们10点过才离开。当我们回酒店时,路边的馆子都没有人了。要是在国内,这时才是夜市开始的时候,在这里确实开始冷清了。
一路上还在考虑来家潘寨这几天正在进行的“给菩萨过生日”的事,故录其思考如下。
对潘寨庙宇文化的解读
每年的6月19日,潘寨村民都要在村落的庙宇里举办盛会,2012年的盛会,与往年不同的是,除了乡民每户出10元钱外,由康智给庙宇承办了25桌酒席,花去4000多元。盛会的时间前后三天,另外两天乃是村民自己负责处理。今年到潘寨还愿祭拜的,除了康智外,还有生子的,赌博发财的,打工赚钱的,病痛康复的。康智举办还愿的理由是:“考博前在我们村里的庙宇里算了一卦,说今年一定能考上。”确实,在十分复杂反复的情况下,终于考上了,这是贵州省自己招收的第一批文科博士。考上后得还愿,兑现当时的诺言。
这样的活动,可以从美国象征人类学家斯皮罗(Melford Spiro)在“缅甸佛教和经济活动”一文中研究,可以获得部分地认识。
斯皮罗观察到,在缅甸的北部许多贫穷的佛教农民和市民将他们微薄的收入用于在许多西方人的眼中多余的、无用的东西上——宗教仪式、僧侣的盛宴和精致的佛塔。斯皮罗认为,这种支出不是愚蠢的或不理性的。它不但不是人们追随慈善的佛教教条的结果,而且不是对命运的服从。他采访的大多数没有受过教育的农民并不了解佛教哲学的基本原理。
相反,他认为缅甸在特定的文化与经济背景下是理性的。第一,他们真的不能改变他们的生活标准,如果他们将他们的金钱储存起来而不是花费它在宗教仪式上(这个断言没有数据或细节来支持)。第二,缅甸的生活是危险的和不可预测的。即是有些人富裕起来,他或者她可能不能保有财富,因此最好是把它花费了(这反驳了第一个观点)。第三,即是很多缅甸人不懂得佛教神学,他们在无意识认知和象征性的水平下吸收了关于复活、因果报应和通过慈善来建立美德的佛教思想。
这些信仰是每个人的世界观和宇宙观的一部分;通过追随它们,人们理性地得出花费金钱在僧侣、宗教仪式和佛塔上是一种合理的方式,以使在同一时间取得声望和尊重,确保有利的重生和拥有好的政派。他们不需要有意识地为了佛教而学习佛教哲学去影响他们的世界观和行为。
斯皮罗总结出,“在缅甸的行为环境中,宗教的开销到目前为止是作出的最有理性的决定” Melford Spiro. Buddhism and Economic Action in Burma[J]. American Anthropologist. 1966(68):1168.。因此,缅甸人不是特别地有精神思想或者超脱尘世的。他们是被文化决定的需求所驱动的,有不同于普遍美国人的价值观的理性。
在潘寨,其情况与斯皮罗所考察的缅甸山区人群的情况有相似的地方,但也有不同的地方。相似的地方在于,农民对佛教哲学的基本原理不了解或者了解不多。但他们在无意识认知和象征性的水平下吸收了关于复活、因果报应和通过慈善来建立美德的佛教思想。不同的是,潘寨的村民在其所得的收入中并不是全部甚至也不是大部分,只是很好一部分献给宗教仪式、僧侣的盛宴和庙宇的修缮,而且在这些经费的捐献中,都会有一个底数,比如今年就是规定所在村里的以家户为单位,每家户10元,而且所捐献的这10元,是供大家平均消费的。这样的消费就是每户的户主到场吃一餐。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:罗康隆  
[] [返回上一页] [打 印]

Copyright © 2009 中国山地民族文化网. All Rights Reserved .